Индивидуального жилья в Беларуси будут строить больше

В Беларуси намерены увеличить объёмы индивидуального жилищного строительства. При этом государство продолжит оказывать поддержку при возведении частных домов.

Третья часть новых квадратных метров сейчас – это индивидуальное жильё. В нынешнем году эта цифра – 1 300 000. В лидерах Минская, Брестская и Гомельская области. А будет ещё больше, – утверждают в Министерстве архитектуры и строительства. За основу взят мировой опыт. К примеру, в Западной Европе и Канаде частных домов почти половина. В Беларуси индивидуальным застройщикам, кому положена поддержка, государство будет её оказывать наравне со строительством жилья по госзаказу. И это не только льготное кредитование.

Владимир Доропиевич, заместитель начальника управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства: «Господдержка выражается не только в объёмах финансирования в денежном эквиваленте, сегодня облисполкомы в течение шести месяцев уже обязаны разработать проекты индивидуальной жилой застройки, ими же определяются участки под такое строительство. Здесь важно в комплексе, не только дома, но и инженерно-транспортные сети и социально-бытовые объекты».

Правда, в Минске и областных центрах наблюдается дефицит земельных участков. А вот из районных городов поступают предложения для индивидуальных застройщиков. Общий план строительства на следующий год – около пяти миллионов квадратных метров жилья. Два из них – индивидуальное строительство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram