Индийский штамм COVID-19 в Беларуси: почему новая мутация так опасна и сможет ли прививка спасти от тяжелой болезни?

Индийский штамм COVID-19 в Беларуси: почему новая мутация так опасна и сможет ли прививка спасти от тяжелой болезни?

В Беларусь пришел новый штамм COVID-19. У медиков есть основания полагать, что «индийский» вариант может более быстро распространяться по сравнению с другими вариантами вируса. «Дельта», так назвали новый штамм, уже накрыла почти весь мир – под ударом болезни оказались 92 страны. 


Еще полтора месяца назад Наталья Романушко в прямом смысле прощалась с жизнью. Высокая температура, двухстороння пневмония – подкосил коронавирус. Несколько недель в больнице, и даже под присмотром врачей верилось с трудом, что доживет до этого дня. Медики ведь не волшебники, а болезнь не щадила.   

Наталья Романушко: «Был большой страх, и на прививку мы не пошли. Ну, во-первых, что-то неизведанное. Но коронавирус намного страшнее. То, что мы пережили с мужем, – это не передать словами. Когда не хватает воздуха и ты находишься рядом с человеком, с которым прожил 40 лет, и не можешь ничем помочь. Он задыхается и сам задыхаешься, то это, конечно, очень страшно. Я думаю, если все были бы более сознательные, как теперь мы уже и пошли на прививку, то, наверное, и распространения такого не было».  

Тем более что сам COVID, судя по всему, хватку ослаблять не собирается. То и дело в мире ученые обнаруживают новые мутации. Только последняя волна заболевания в Индии принесла просто катастрофические последствия – сотни тысяч смертей. Экспертам уже известно: индийский штамм в шесть раз заразнее уханьского, британского, южноафриканского и бразильского. И теперь он в Беларуси. 

3-я больница в Минске за последний год уже трижды была перепрофилирована на лечение исключительно ковидных пациентов. Сейчас почти месяц работает в обычном режиме. Но готовность номер один –  теперь состояние перманентное.  

Болезни простой нет, но COVID-19 удивляет даже самых искушенных медиков. В реанимации Дмитрий Бычковский работает несколько десятилетий – видел много и боли, и страданий. Но коронавирус разделил карьеру на «до» и «после». А еще очень тяжело переболел сам и на целый месяц стал пациентом своих же коллег в реанимации. Теперь COVID-19 иначе как «ласковый убийца» не называет.

Дмитрий Бычковский, заведующий отделением анестезиологии и реанимации 3-й городской клинической больницы им. Клумова: «Есть четкое сравнение, которое придумано природой: когда рыбу достаешь с воды и смотришь, как она хватает воздух. Приблизительно такие ощущения у пациента, который переносит COVID-19. Работая здесь, на передовой, где поступают самые тяжелые пациенты и сама болезнь, они повлияли на выбор прививаться или не прививаться. 70%, даже 75% – уже привиты. Остальные имеют противопоказания, ждут время, чтобы привиться».  

В особом напряжении вновь ковид держит и Россию. Здесь тоже индийский след. 

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Очень плохие показатели по смертности мы фиксируем два дня, уже рекордное количество суточной смертности и необычная ситуация по сегменту, по доле тех, кто заболел. 77% – это граждане работоспособного возраста. Это самая большая доля за весь период времени. Мы провели анализ-секвенирование тех штаммов, которые сегодня доминируют. По Москве около 90% всех заболевших болеют новой мутацией – индийским штаммом, так называемый "дельта"». 

Пока «дельта» на лопатки не уложила систему здравоохранения России, но работают клиники на пределе. Для людей новые ограничения. Правда, теперь люди выполняют предписания с большей охотой по сравнению с предыдущей волной.

Роман Бумагин, социолог: «Теперь, во-первых, сотрудники ресторанов должны быть привиты в количестве не менее 60%, а также сами посетители должны иметь какие-то удостоверения, QR-коды, которые подтверждают, что прошли вакцинацию либо у них отрицательный ПЦР тест. Ощущение настороженности, того, что идет волна, раз вводятся меры, то, наверное, не зря – они всех нас эти мысли посещают. И мы, в общем-то, осторожничаем».

И пока не существует пилюли от коронавируса, единственное спасение – прививка. Вакцинироваться сегодня в Беларуси можно практически во всех больницах и поликлиниках. Сергей Раевский коронавирусом не болел и пробовать не намерен. «За» вакцинацию называет самые простые и понятные каждому аргументы.

Сергей Раевский: «С прививкой на тяжелую болезнь уже не попадешь. В детстве нас никто не спрашивал, все мы прививки делали, зато мы меньше болели. Вот, почитал много книг, посмотрел кучу материалов в YouTube и решил, что надо делать. Потому что это здоровье».

То, что COVID-19 – реальность нашего времени, ни для кого не секрет. Можно полагаться на пресловутое «авось» и надеяться, что не заболеешь. Или на тех же врачей, они же вылечат, если что. Да и вся система здравоохранения в боеготовности. Но всё же несомненный залог здоровья – позаботиться о себе самому.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая