Индекс устойчивого развития стран: Беларусь на 23-м месте

798
Индекс устойчивого развития стран: Беларусь на 23-м месте

Согласно Индексу устойчивого развития стран в рейтинге среди 162 государств Беларусь заняла 23-е место. И стала лидером в регионе по достижению этих целей. 


Как повысить качество жизни и привлечь инвестиции? В эти дни в Минске проходят национальные консультации о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Беларуси с 2021 по 2025 годы.

Иоанна Казана-Вишневецкий, постоянный координатор ООН в Беларуси: «За последние пять лет через нашу систему было мобилизировано, потрачено $85 млн. Это очень большие деньги, конечно, это деньги не самой организации, а деньги доноров, которые работают здесь, в Беларуси. В том числе, Европейского союза, Глобального фонда и Глобального экологического фонда. Сейчас задача, чтобы включать под эту концепцию конкретные национальные программы, конкретные ресурсы, которые будут позволять ускорять процесс развития». 

Марианна Щёткина, заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению ЦУР: «Сейчас очень важно определить доноров, потому что финансирование должно быть. На первоначальную вот эту страновую программу, которая до 2020 года, планировалось более $100 млн направить из средств донорских. Я думаю, что это никогда не лишнее. Поэтому, естественно, мы эти направления будем развивать». 

Такие встречи – возможность оценить пройденный путь и выйти на новый уровень сотрудничества. Агентства системы ООН и национальные эксперты обсуждают приоритеты достижения целей устойчивого развития по четырём направлениям: устойчивый рост, ориентации на будущие поколения, цифровые трансформации и социальные инновации, также гендерное равенство.