Индекс доверия и электоральный рейтинг – в чем разница? Объясняет Вадим Гигин

Индекс доверия и электоральный рейтинг – в чем разница? Объясняет Вадим Гигин

Опубликованное главой Союза журналистов Беларуси Андреем Кривошеевым исследование Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси (ОАЦ) об уровне доверия населения Александру Лукашенко спровоцировало множество споров в сети. Вероятно, это произошло из-за того, что многие не понимают той разницы, которая существует между терминами «индекс доверия» и «электоральный рейтинг». Разъяснил эту разницу в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ кандидат исторических наук, декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим Гигин.

Вадим Гигин: «Индекс доверия – это отдельная область исследования. Есть электоральные рейтинги, а есть индекс доверия к власти, отдельным политическим силам и властным институтам. Здесь, конечно, требуется расшифровка. Приведу пример: вот у Президента рейтинг доверия может зашкаливать, или быть ниже, или на уровне среднего, а у местных властей он, как правило, гораздо ниже. Вот возникла проблема с водой в Минске. Люди тут же бросаются с претензиями на горисполком: "Да как вы там сделали, почему не так?" И Президент, и местные власти – это в глазах людей власть. И это не электоральный рейтинг, это уровень доверия к Главе государства с точки зрения оперативной информации, которую получает ОАЦ. Рейтинг, как правило, отличается, как правило, он несколько ниже этого рейтинга доверия». 

При этом Гигин отметил, что существует множество методик составления индекса доверия к власти. «Самый простой – это методом "укола". За кого вы проголосуете на выборах, если они состоятся в ближайшее воскресенье? А вот наши украинские коллеги любят другой метод – "весы". За кого вы проголосуете, а за кого вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах?».

Говоря об опубликованных в исследовании ОАЦ цифрах индекса доверия и электорального рейтинга Главы государства, Гигин напомнил, что документ носил секретный характер и был составлен на основе закрытой информации. Соответственно, он не претендует на научность. 

При этом, говоря о социологических исследованиях в Беларуси, Гигин отметил, что проведению полноценного социологического исследования в преддверии грядущих выборов существенно препятствует и эпидемия COVID-19, из-за которой социологи оказались лишены целого ряда привычных им методов исследования общественного мнения. 

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска