​Инаугурация Президента Республики Беларусь состоялась во Дворце Независимости в присутствии более тысячи гостей

6 ноября в Минске состоялась инаугурация Президента Беларуси. Это событие закрепляет результаты народного волеизъявления. На выборах 11 октября Александр Лукашенко уверенно опередил конкурентов, набрав более 83% голосов. Однако отсчёт следующего президентского срока начинается именно после принятия Главой государства присяги и подписания соответствующего Акта. Церемония вступления в должность вновь избранного Президента впервые проходила во Дворце Независимости. На неё пригласили более тысячи гостей.

Это пятая инаугурация Президента в истории Беларуси. И особенная, хотя бы потому, что впервые проходила во Дворце Независимости. До этого Александр Лукашенко присягал в Доме правительства и Дворце Республики. В 12.00 кортеж выехал из загородной резиденции в сторону Минска.

Размеренность осеннего города безупречным клином разрезают семь мотоциклов спецподразделения «Стрела» – обязательный и очень эффектный атрибут для события такого ранга. Весь маршрут представительного кортежа до Дворца Независимости занял несколько минут.

От выборов до инаугурации прошло 26 дней. 11 октября Александр Лукашенко убедительно выиграл президентскую гонку, набрав 83% голосов. Экс-кандидаты также присутствовали в зале торжественных церемоний Дворца Независимости, как и ещё тысяча приглашённых гостей. Это высшие должностные лица государства, депутаты, руководители различных уровней, общественные и спортивные деятели, дипломаты и зарубежные гости.

Сценарий нынешнего вступления Президента в должность фактически не изменился. Государственный флаг, штандарт Президента и Конституция – главный закон страны. Именно на ней Президент присягнул на верность белорусскому народу.

В клятве ровно 30 слов. А Конституция, на которой клялся Президент, – это специальное издание в кожаном переплёте с вышитыми буквами на обложке.

После исполнения гимна Беларуси Президент подписал соответствующий Акт, а председатель Центризбиркома вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента.

По традиции, Президента, который стоит во главе исполнительной власти, поздравили главы законодательной и судебной власти.

Первые слова своей речи Президент адресовал белорусскому народу – поблагодарил за доверие и поддержку на выборах и назвал эту победу общей.

Слова Президента можно считать своеобразным обращением к присутствующим в зале и всей стране. Чётко очерчены все темы. Главный посыл – никаких радикальных реформ и потрясений в обществе. Многовекторность внешней политики останется одним из основных приоритетов в выстраивании отношений с партнёрами.

Обозначил Президент и ключевые перспективы развития общества. Мир и безопасность – незыблемые основы. Кредит доверия народа на выборах власть должна оправдать.

Выступление Президента во Дворце Независимости длилось 40 минут. Позже его активно обсуждали в кулуарах. Видные политики, общественные деятели, учёные и дипломаты охотно рассказывали о своих впечатлениях от церемонии, делились прогнозами, оценками и пожеланиями на будущее.

На верность белорусскому народу присягнул не только Президент. В 100 метрах от Дворца Независимости, на площади Государственного флага, военнослужащие всех родов войск. Прохождение войск Александр Лукашенко, сменив костюм на мундир, принимает уже в статусе Главнокомандующего. Даже дождь не испортил торжественность и масштаб события.

Марш оркестра – и чеканный шаг роты почётного караула стал завершающим штрихом церемониала, после чего действо продолжилось во Дворце Республики. Перед праздничным концертом Глава государства поблагодарил гостей за поддержку.

Большой праздничный концерт получил символическое название «Вместе в новый день». Каждый из гостей нашёл для себя чёткие ориентиры, что для белорусов самое важное и как дальше будет жить страна.

Торжественная инаугурация – это не только дань официальному церемониалу, но и яркая точка отсчёта, после которой на первый план выходят не предыдущие достижения, а день нынешний и грядущий.

6 ноября торжественные фанфары прозвучали для Президента скорее как сигнал на старт. И в этом новом забеге длиной в 5 лет возможность остановиться и передохнуть представится, видимо, очень не скоро. В ближайшее время Александр Лукашенко назначит премьер-министра, после чего с новым правительством и, конечно, с помощью всего белорусского народа начнёт писать новую страницу в истории независимой Беларуси.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram