«Игра престолов» по-украински: шоу в политике и политика в шоу

385

В Украине в понедельник состоялась инаугурация избранного президента, которая прошла как раз в один день с показом последней серии «Игры престолов». И как тут обойтись без параллелей?! С кем в мире «Льда и пламени» можно сравнить Зеленского?  Украинского Джона Сноу, как и в сериале, предали, но в первоисточнике он воскрес, а в Украине Зеленский стал президентом. 

Сама же церемония вступления в должность прошла не без казусов. Президентское удостоверение после вручения хозяину упало на пол, а чуть позже не отдали честь главе государства, подавшие в отставку глава Службы безопасности и командующий силами специальных операций. 

Почему же мы так внимательно следим за тем, что происходит в Украине. Нам не всё равно! Украина не просто наш сосед и крупный экономический партнёр. 

Нас связывает нечто большее, чем общая граница: экономика, торговля, единые корни и часто семейные узы. Минск стал площадкой для мирного урегулирования ситуации на Донбассе. 

Теперь Владимиру Зеленскому необходимо оправдать доверие людей. Безусловно, на его стороне активная и креативная команда, а также высокий кредит доверия населения на начальном этапе президентства (так, кстати, было и с его предшественниками). 

Но и риски при этом высоки: отсутствие значимого политического опыта и масштаб задач, которые предстоит решать. Надо оздоровить экономику, побороть коррупцию, проблему дорог и тарифов ЖКХ также надо решать. Люди при этом устали от бардака, политических дрязг и войны. И всё это гораздо более сложные и гораздо более важные задачи, чем победа на выборах. Получится ли? Покажут время и  выборы в Верховную раду, которую шестой президент Украины распустил сразу после инаугурации.