Инаугурация президента в Польше: без иностранцев и в полупустом зале Сейма

Инаугурация президента в Польше: без иностранцев и в полупустом зале Сейма

Инаугурация у наших соседей – поляков. И на этом примере продемонстрируем, как по-разному можно подать информационное блюдо. Итак, об искусстве подачи, интерпретации, манипуляции и, в конце концов, дискредитации любого события.


Анджей Дуда в должность вступил совсем недавно – 6 августа. Победил он, кстати, только во втором туре. Набрал 51% голосов. Всего. То есть вполне можно сказать о дефиците легитимности. Тем более что его оппонент – мэр Варшавы Тшасковский – требовал аннулировать результаты. Мол, СМИ односторонне освещали предвыборную гонку. По примеру Варшавы Минск вполне может объявить того же Тшасковского легитимным главой государства. Это если бы мы хотели вмешаться в их внутренние дела и наследить – не по-соседски.

Второе – сама церемония инаугурации прошла в полупустом зале Сейма. Значит была тайной, закрытой? А что же иностранные гости – их тоже не было. Да и бывшие главы Польши практически все проигнорировали церемонию. Так, Лех Валенса прямо назвал Дуду мошенником. Не было и Комаровского. Ну, это, похоже, провал.

Вывод: инаугурация – тайная, президент – нелегитимный. На этом основании можно в Минске организовать, скажем, Совет национального спасения Польши.

Если бы позволяло время, неплохо было бы присмотреться: где, как и с кем клятву произносил нынешний президент Литвы Науседа. При желании можно было бы отметить много интересных и характерных деталей.

Например, то, что церемония прошла в закрытом режиме и никто не звал иностранных гостей. У них, выходит, тоже была – своя тайна?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Польша