Импортозамещение в спортивной и музыкальной сферах. Речь о технике и инвентаре, а также музыкальных инструментах. Как выполняется поручение Президента, данное полгода назад? Во вторник в БелЭкспо собрали выставку того, что уже сделано.
Эта история про то, что страсть к спорту у некоторых буквально в крови. Мама 13-летней Даши и 18-летней Оли в прошлом чемпионка по лыжным гонкам среди юниоров, папа и сегодня легенда – Сергей Долидович – победитель этапа Кубка мира и единственный в истории лыжник, принимавший участие в семи Олимпиадах. После Пхёнчхана свою карьеру оставил, но продолжил тренировать дочерей.
Сергей Долидович, победитель этапа Кубка мира по лыжным гонкам: «Только что приехали из Городка, были республиканские соревнования по лыжероллерам и кроссу, юноши и девочки бегали. Четвёртое место у нас лучшее… У Ольги было месяц назад республиканское соревнование – тоже четвёртое место. Через три дня у нас в Раубичах соревнование точно также – роллеры и кросс».
Оля учится в БГУФК, Даша гимназистка. Папа подстраивается под график, чтобы дважды в день тренировать обеих. Необходимая экипировка всегда в машине. Сейчас это лыжероллеры с множеством вариантов креплений, специальные ботинки и, конечно, палки.
Сергей Долидович, победитель этапа Кубка мира по лыжным гонкам: «Палки классические, коньковые, имитационные для кросса просто по пересечённой местности. Для каждой по три вида палок».
А белорусского производства есть что-то? Крепления, ботинки?
«Пока нет».
Улыбается Сергей лишь потому, что всё необходимое дочкам осталось в наследство от родителей, тратиться особо не пришлось. А ведь одни ботинки, как у папы, потянут около пятисот долларов. Едва ли по карману даже талантливому подростку.
Этой проблемой белорусских промышленников Президент озадачил не вчера. К примеру, белорусские лыжные ботинки на витебской фабрике «Марко» начали разрабатывать почти полгода назад. На первый взгляд вышло неплохо. Но увидеть все нюансы Александру Лукашенко помогала легендарная биатлонистка Елена Зубрилова. Из 20 моделей в итоге похвалы удостоилась лишь флагманская пара.
А вот крепления для лыжных ботинок в Беларуси делают больше 10 лет. Эту нишу для начинающих спортсменов вполне закрывает одно производство в Молодечно.
Сергей Долидович, победитель этапа Кубка мира по лыжным гонкам: «Это наши школьные крепления, в которых я начинал, у меня отец в таких бегал, это жёсткие крепления, то есть для профессионального спорта, конечно, нет. Вот эти крепления, я вижу, уже больше приближённые к профессиональной деятельности, но…».
Но только на уровне спортивных школ, правда, это и есть та цель, что ставили. На этом этапе конкурировать с мировыми гигантами сложно и пока не нужно. Так называемых жёстких креплений здесь выпустили уже больше миллиона пар, но для внутреннего рынка идёт чуть больше 10%. Остальное на экспорт в Россию. Наши же лыжники постепенно переобуваются в ботинки посовременнее, а значит и крепления нужны новые.
Олег Карчмит, директор компании «Кадеми-Спорт»: «Решение было по итогам требований Президента. Обеспечить школы такими креплениями. На следующей неделе мы отвезём 2000 пар Федерации лыжных гонок для детских юношеских спортивных школ. Цена вопроса этого крепления? 10 рублей оно стоит».
Вопрос цены, которая, к слову, в два раза ниже, чем у ближайших конкурентов, во многом ключевой. Оказалось, что сами мы можем делать даже смазку для лыж и всего по шесть рублей за комплект. Олимпиаду с таким не выиграешь, а вот для школьников вполне подходящий вариант. Задачи олимпийские стояли перед производителем лыжных палок. Ровинги (это стеклянные нити, из которых и создают те самые сверхпрочные и лёгкие палки) освоили в Полоцке. В результате инвентарь в 10 раз дешевле, но, увы, не легче аналогов.
Лучше обстоят дела с белорусскими лыжероллерами. Каркас производят в Слуцке, запчасти для оси в Орше, за колёса взялась «Белшина». Это уже седьмая попытка, и результат, наконец, радует. Правда оптимизма так и не дождались от основных участников смотра. Те самые «Телеханы», похоже, останутся легендой. Деревянные лыжи у спортсменов давно не котируются, в почёте пластик, который на предприятии даже не осваивают. Компромисс – деревопластик – и представили Президенту.
Резкая реакция Александра Лукашенко вполне объяснима.
Эта встреча с творческой молодёжью состоялась полгода назад. Именно здесь президент потребовал создать условия и для начинающих спортсменов, и для талантливых музыкантов. Откровенный разговор оголил проблемы, которые и в качестве, и в наличии инструментов. Точнее в частом отсутствии таковых.
Немецкие, японские, чешские, голландские, эстонские... Набору инструментов в Молодечненском музыкальном колледже позавидует консерватория. На чём-то играли и 20 лет назад, а например, эту новенькую скрипку (см. в видео) за семь тысяч долларов только доставили из Германии.
Но, чтобы такое разнообразие, как в Молодечно, было и в других регионах, хотя бы часть инструментов должна быть из Беларуси. В качестве примера белорусская дуда – на выставке её представил мастер Александр Сурба. Таких умельцев в стране не больше пяти. Меньше разве что балалаечников, речь о создателях инструмента, точнее создателе – Руслан Макаревич родом из Пинска. Там он единственный в стране мастерит балалайки и домры, всего около десятка в год.
В искусности владения инструментом музыкантам ровняться сложно, но вот сыграть так, чтобы душа развернулась, способен, пожалуй, лишь баян. И этот (см. в видео), кстати, белорусский. Инструмент создают на фабрике «Зонта» всё там же, в Молодечно.
Виталий Воронко – музыкант-виртуоз и частый гость на этом производстве. С его подачи на «Зонте» несколько лет назад стали вместе с акустическими создавать и электронные баяны. Первый экземпляр отягощал музыканта дополнительными приборами. Потом модель доработали. Да так, что рукоплескали белорусу и дома, и в Польше, и в Англии, и в Австралии.
Ту самую формулу успеха в Молодечно сложили из сочетания классики и современности.
Ту самую формулу успеха в Молодечно сложили из сочетания классики и современности.
Виталий Воронко, баянист: «Это синтезатор маленький, затем я включаю Wi-Fi передатчик, убираю баян с зарядки, он на зарядке стоял… всё он скоммутировался. Электрогитара, потом можно переключить на фортепиано, могу добавить ещё цимбалы… То есть электронный баян нам может заменить все инструменты? Ну, да».
И всё производство вот в этих кабинетах, полный цикл. В лучшие времена здесь трудились 40 специалистов, сегодня вдвое меньше. Заказов уже не 80, меньше 30 в год. Ведь и удовольствие игры на баяне не из дешёвых. Хоть и зависит от нюансов.
Ростислав Мойса, директор фабрики «Зонта»: «Они играют одну и ту же ноту, только с разницей в пять октав. И от этого стоимость баяна зависит, насколько она разнится? Может на три тысячи евро разница из-за аккорда. Акустический баян “Зонта” от полутра до восьми тысяч евро, а электронный примерно шесть с половиной».
Одно из поручений Президента проработать варианты кредитов для таких покупок на особых условиях. Ведь бывает и гитара роскошь. Хоть и здесь есть отечественные варианты. Как и в производстве цимбал. Но есть и нехватка. Расширить производственные возможности и тем и другим – помогут. А вот легендарное пианино «Беларусь», казалось, уже не спасти. Фабрика в Борисове давно закрылась. Однако возродить старый бренд уже не на госпредприятии хочет частный предприниматель. Это возможность создавать порядка 70 пианино в год гораздо дешевле инструментов из России или Чехии. Не для концертов, конечно, опять же для становления будущих звёзд.
Сегодня цимбалы, гитара, скрипка и пианино. Возможно, в будущем кто-то в Беларуси начнёт производить и такие редкие – фагот, литавры или маримбу. Для талантливых специалистов, они это показали, при необходимости это лишь вопрос времени. Куда важнее сохранить преемственность.
Подписывайтесь на нас в Telegram