И спрос есть, и конкурентные преимущества: почему тогда инвестпроекты реализовываются со скрипом?

И спрос есть, и конкурентные преимущества: почему тогда инвестпроекты реализовываются со скрипом?

В Японии есть такая пословица: «Бери зонт раньше, чем промокнешь». И это не о погоде, а об умении предвидеть негативные события. Если их не избежать, нужно быть готовыми минимизировать последствия. Собственно то, к чему и призывает экономический блок правительства наш Президент.  В свое время Беларусь сделала ставку на три «И»: инвестиции, инновации, инициатива. Можно добавить еще одно – импортозамещение. Это один из способов снизить зависимость экономики от внешних факторов, а значит, и укрепить её, развивая собственную промышленность и создавая рабочие места. Конечно, и любой экономист это подтвердит, нецелесообразно заместить весь импорт. Да и не нужно это.


Прежде чем произвести товар, логично изучить, найдётся ли купец. Если внутренний рынок небольшой, то желательно – и на внешних. Чтобы не просто экономить валюту на импорте, но и зарабатывать на экспорте. 

Но бывает и так, что, казалось бы, идеальный на старте инвестпроект продвигается со скрипом. Вроде, и спрос есть, и конкурентные преимущества – свое сырье, специалисты. Тогда почему?

В конце января этот вопрос звучал на заводе газетной бумаги в Шклове, на уходящей неделе – в Добруше. Во вторник Президент посетил местную  бумажную фабрику «Герой труда». Восемь лет назад там начали строить перспективное импортозамещающее производство. Завод готов на 95%, но в цехах – тишина. Запустят их только к концу года и только благодаря решению на уровне Президента.

Если бы герб Добруша создавали сегодня, то свиток бумаги вероятно нашёл бы отражение в геральдике. Но героем новостных лент «Герой труда» стал отнюдь не из-за производственных успехов. Сроки запуска нового картонного завода провалены. Два года цеха хранят молчание, фабрика теряет деньги, а вопрос «Что делать?» вышел на уровень Президента. 

Сначала предыстория. Если кратко: строить крупнейший на постсоветском пространстве завод по выпуску мелованного и немелованного картона начали восемь лет назад. За проект взялась китайская корпорация, но подрядчик подвёл. Сдачу объекта неоднократно переносили. А закончилось всё разрывом контракта и иском белорусов в арбитраж. В сухом остатке: завод почти готов, но, чтобы от «почти» – а это 90% – выйти на старт, требуется ещё 83 миллиона долларов. Половина суммы уйдёт на запуск и наладку оборудования. Этим займётся австрийская компания – мировой лидер в этой сфере.  

Пока завод простаивает, картон приходится покупать за рубежом. Ежегодно импортная продукция обходится более чем в сто миллионов долларов. Сорить деньгами – не в характере белорусов. То, что можем производить сами, настаивает Президент, стоит брать и делать. Те же австрийцы готовы помочь с техникой, но кто мешает в перспективе наладить выпуск компонентов у себя?  

И зарабатывать, в том числе, на экспорте импортозамещающих товаров. Успешных примеров немало. Три года назад в Речице открыли Завод синтетических смол, сделав выбор в пользу своего продукта. 

Синтетическая смола – незаменимый компонент в производстве изделий из дерева. Её в новом цеху производят до сорока тысяч тонн в год – это даже больше, чем нужно заводу. Раньше мебельщикам приходилось покупать смолу за рубежом – зависели от российских поставщиков. Сейчас напротив: уже сами отправляют излишки на экспорт. Только за прошлый год удалось сэкономить около трёх миллионов евро..

А это уже следующий цех. С помощью собственной синтетической смолы обычную бумагу здесь превращают в декоративную плёнку. Её используют в производстве ламинированных древесных плит (полсотни разных декоров). 

На новый уровень готовится выйти и Добрушская бумажная фабрика. После запуска завода там смогут выпускать двести тысяч тонн картона в год. При этом, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка, требуется лишь 20% от этих объемов, остальное – на экспорт. Рынки сбыта есть. Но есть и другая перспектива. В цене сегодня – упаковка. За неё готовы платить промышленники, кондитеры, фармкомпании. И платят. Вот только кому? Пока, увы, не белорусам. 

Выпуск упаковки Президент предлагает организовать здесь же, на заводе. Свободные площади есть. Главное – не терять времени.  

Тема импортозамещения для Беларуси не нова. Успешные примеры есть в фармакологии, машиностроении, IT-сфере. Для любой страны это вопрос не только денег, а порой и национальной безопасности.

Эти подъёмники взмывают на 12, 32 и даже рекордные 56 метров. Таких высот на заре предприятия, 15 лет назад, конечно, не ожидали. Начинали на окраине Витебска с простого сборочного цеха. Комплектующие приходилось закупать. Сегодня стрелы и опорные механизмы производят сами. На месте конструируют и спецтехнику. Каждый месяц три десятка машин отправляются заказчикам. 

Бизнес хоть и частный, но инициативу поддержали местные власти. С помощью инновационного фонда закупили современное оборудование. Кроме подъемников, на машины стали устанавливать и небольшие краны. Такие в Беларуси еще не делали. На днях, кстати, вышла новинка. Мусоровоз уже прошел испытания. Вскоре для сборки коммунальной техники выделят отдельный цех. 

Хорошего экономического эффекта ждут и от нового картонного завода. Из итогов – на нормальную работу фабрика выйдет до конца года, а вот о провале китайских подрядчиков будет доведено до руководства Поднебесной. Так что серьёзному разговору ещё быть. Но жителям райцентра волноваться уже не стоит. О дальнейшей судьбе предприятия Президент рассказал, отвечая на вопросы журналистов. 

В Добруше Александр Лукашенко заглянул и на фарфоровый завод. Изначально его в маршруте не было. Внезапную инспекцию предприятие выдержало достойно. Здесь вкладывают в технологии и получают отдачу: три четверти продукции уходит на экспорт. Правда, в прошлом году на рентабельности сказалась модернизация, но без современного оборудования – а на закупку пришлось брать еврокредит –  конкурентоспособный товар не произвести. 

В большом механизме под названием «импортозамещение» предприятия в Добруше – лишь одни из многих шестерёнок. И если все детали вращаются как надо, скорость набирает и  экономика. Но о глобальных показателях едва ли будут думать у станка. На местном уровне важны достойные зарплаты и рабочие места. И этот аргумент для небольшого райцентра точно не из хрупких.

Подписывайтесь на нас в Telegram