Имплантат восстановил функции мозга у женщины после 18-летней травмы

Имплантат восстановил функции мозга у женщины после 18-летней травмы

Ученые из Нью-Йоркского университета Langone Health протестировали электрический имплантат на женщине с повреждением головного мозга. 

Электрический имплант, который стимулирует активность в ключевых областях мозга, ученые применили впервые в мире. Это позволило восстановить функции центральной нервной системы до нормального уровня у женщины среднего возраста, которая была серьёзно травмирована в автомобильной аварии 18 лет назад.

Пациентка жаловалась на симптомы хронической усталости. Она не могла долго читать и концентрироваться. Это мешало ей работать, активно общаться или продолжать учебу.

При проведении операции медики ввели 2 электрода в центр таламуса. Точность расположения имела критичное значение. Провода соединили с кардиостимулятором пациентки. Последний генерирует активный ток на протяжении 12 ч с утра и до вечера в ежедневном режиме. Результаты показали стабильное улучшение состояния. 

Эксперты отметили, что пациентка была тестовым случаем. Пока не ясно, приведет ли процедура к улучшению у других людей с такими же состояниями. Многие люди с черепно-мозговыми травмами остаются с остаточными явлениями: хроническая усталость, проблемы с памятью, невозможность концентрации внимания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США