Илон Маск выиграл суд у спасавшего детей дайвера, которого он обозвал педофилом

405
Илон Маск выиграл суд у спасавшего детей дайвера, которого он обозвал педофилом

Американский миллиардер Илон Маск выиграл судебное разбирательство у 64-летнего британского дайвера Вернона Ансворта, помогавшего при спасении детей из затопленной пещеры в Таиланде. Об этом сообщает BBC.

Причиной разбирательства стали высказывания Маска в его Twitter, в которых он назвал дайвера педофилом, после чего дайвер и подал на него в суд, потребовав в качестве компенсации $190 млн.

Однако американский суд встал на сторону миллиардера, постановив, что термин «pedo guy» был не оскорблением, а насмешкой. «Вердикт дает нам понять, что можно выдвигать какие угодно обвинения, можно позволять себе самое омерзительное вранье, и тебе за это ничего не будет», – заявил адвокат дайвера после оглашения решения суда.

Конфликт между американским миллиардером и британским дайвером произошёл из-за участия последнего в спасательной операции в Таиланде, когда одну из местных пещер затопило после сильного дождя и в ней оказались заблокированы 12 членов юношеской команды по футболу и их тренер.

Тогда Маск предложил свою помощь в высвобождении детей в виде мини-субмарины, которую он лично привёз в Таиланд. Однако местный губернатор отказался от его помощи, а дайвер, уже к тому моменту вовлечённый в спасательные работы, посоветовал в своём Twitter Маску «засунуть субмарину поглубже». Однако совет спровоцировал Маска на несколько гневных твитов, один из которых и содержал оскорбительную формулировку.

«Мы проведем одну из наших мини-субмарин по пещере номер пять без проблем. Извини, педофил, ты сам этого попросил», – написал Маск, после чего на него обрушился шквал критики со стороны пользователей сети. Маску пришлось удалить твит и принести извинения, которых оказалось явно недостаточно. Более того, спустя некоторое время американец повторно обвинил дайвера в педофилии. Это и послужило поводом к судебному иску.

Персоны:
Илон Маск
География:
США