Икону Божией Матери Жировичской встретили в Витебске

В областной центр её доставили с небольшим опозданием, по дороге из Могилёва была незапланированная остановка в Орше, где прихожане тоже смогли поклониться чудотворной иконе.

В Свято-Успенский храм святыню доставили накануне. Здесь она пробудет меньше суток: сегодня идут пятичасовые богослужения и молебны с акафистом. Это особый церковный гимн, его исполняют только стоя. Это часть большого Всебелорусского Крестного хода: по храмам страны в течение недели провезут самые почитаемые святыни: чудотворную икону Жировичского монастыря и Крест Евфросинии Полоцкой.

Лариса Скакунова: «Это величайшая святыня Беларуси, 550 лет с момента её обретения, хочется поклониться этому святому образу, просто поблагодарить Матерь Божию за её помощь и неотступную молитву о нас, грешных».

Виталий Колосовский: «Особой молитвой будем у неё простить, за Беларусь тоже, за наших родственников, близких, о мире, понимании, спокойствии в Беларуси, о мире в наших семьях».

Александр Снежко, помощник настоятеля Жировичского монастыря: «Конечная точка – столица нашей родины, где 27 числа праздник Воздвижения Креста Господня, мы отслужим конечную литургию и отправимся в Жировичскую обитель».

Крестный ход со святынями призван поддержать людей и вдохновить их на добрые дела. За неделю реликвиям смогут поклониться жители двух десятков городов. Остановки как в областных центрах, так и в небольших населённых пунктах. Уже послезавтра Жировичскую икону Божией Матери будут встречать в столице.    

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram