Иконописцы трёх стран начали работу над коллекцией образов под Минском

Иконописцы трёх стран под Минском начали работу над коллекцией образов, которая фактически станет основой музея белорусской иконы – первого в стране.

Мастерам из Беларуси, Польши и Украины разрешили отступить от традиционных православных и католических канонов, которые регламентируют стиль написания ликов святых. Поэтому многие используют нетрадиционную форму и технику.

Встреча 12 мастеров редкого направления живописи из разных стран и культур – это и духовный диалог между конфессиями, и, как говорят иконописцы, обмен опытом. Попытка интерпретировать разные мотивы, где связующим звеном является чудотворная икона Беларуси.

Виктор Довнар, художник-иконописец (Беларусь): «Они узнают больше о нашей республике, о нашей стране. Чем она живет. Какие исторические были события. Это ценно для молодёжи, она окунается в мир веры. Современная действительность жёсткая, а здесь это чудо, которое происходило, зафиксировано. Каждая икона имеет историческую справку».

Каждому мастеру предстоит написать икону в рекордно короткий срок – менее, чем за две недели. И уже к концу месяца (прежде чем стать частью постоянной экспозиции) готовые работы отправятся на международные выставки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска