Иконы белорусских мастеров выставили в англиканской церкви в Лондоне. Вырученные деньги пойдут на помощь больным детям

С православной миссией прибыли в Лондон послушницы Свято-Елисаветинского монастыря. По приглашению англиканской церкви в одном из храмов открылась экспозиция уникальных икон, изготовленных по старинным канонам в монастырских мастерских.

Лондон уже в ноябре готов удивлять своих многочисленных гостей предрождественской суетой главных улиц, блеском витрин, предвкушением праздника. Но не хлебом единым! В английских церквях загодя готовятся к наплыву прихожан и стараются удивить и просветить паству. Например, показав англичанам удивительные работы белорусских монахинь.

Хэлен, прихожанка Церкви Св. Иоанна: «Это поразительно! Я хорошо знаю старославянский стиль икон и должна сказать, что ваши мастерицы очень смело поработали! Такое смешение цветов, материалов… Очень красиво».

Белорусские иконы – настоящее произведение искусства. Каждая из них потребовала долгих часов кропотливого ручного труда и вдохновения. Все иконы изготовлены по православным канонам с использованием старинной техники росписи, золотого шитья, украшения камнями.

Сестра Елена, послушница Свято-Елисаветинского монастыря: «Все иконы сделаны с молитвой. От них исходит свет и добро! И это нельзя не почувствовать!».

Институт церкви в Великобритании, как и по всей Западной Европе, сейчас переживает не лучшие времена – количество прихожан неуклонно снижается, у молодёжи давно другие приоритеты в жизни. Проблемы с финансированием храмов, не хватает церковных служителей…

Стефан Рене, куратор галереи Sacred Space Gallery: «Мы пригласили белорусов, чтобы хоть как-то оживить интерес наших людей к религии. То, что сейчас происходит с церковью в Англии, удручающее зрелище: божьи дома разоряются, их переоборудуют в рестораны, бары, спортивные залы, квартиры. Пусть на вашем примере англичане увидят, как надо относиться к своей духовности, культуре и православию».

Все экспонаты выставки будут доступны для продажи, а вырученные средства пойдут на дела милосердия – помощь больным детям с психофизическими отклонениями и взрослым, преодолевающим последствия нарко- и алкогольной зависимости.

Англиканская церковь Сент-Джонс в Ноттинг-Хилле станет домом для белорусских икон до конца ноября. Все вырученные средства после отправятся в Беларусь, а иконы останутся в Великобритании, в домах англичан, сохраняя частичку света и радости. А это значит, что миссия сестёр Свято-Елисаветинского монастыря будет выполнена.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Великобритания