Икона, которую 100 лет считали безвозвратно утерянной, вернулась в Коложскую церковь

В Гродно вернулась заступница. Так про вновь обретённую копию одной из главных икон Коложской церкви говорят православные.

В Гродно вернулась заступница. Так про вновь обретённую копию одной из главных икон Коложской церкви говорят православные. Как и оригинал, единственный список пропал из храма в начале Первой мировой войны. И последние сто лет его считали безвозвратно утерянным, пока копия не всплыла на одном из частных аукционов в Германии.

Эту икону в Коложской церкви искали с начала 90-х безуспешно. Поэтому когда объявление о её продаже появилось на сайте антикварного аукциона в Берлине, сначала даже не поверили, что такое возможно. Икона – не подлинник, но единственная копия. Оттого и ценна. Артефакт представители Коложской церкви выкупили практически сразу.

Протоиерей Александр Болонников, настоятель Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви: «Для нас важно, что икона по происхождению начала XX века, и она написана была тогда, когда не была утрачена сама чудотворная Коложская икона. Это и является самой главной ценностью образа. Это единственный известный на сегодняшний день исторический список с Чудотворной иконы».

Оригинал иконы в церкви был 300 лет назад. По легенде, по наказу самой богородицы образ в храм принёс юродивый. Богоматерь-заступница была славна чудесами, ей поклонялись и католики, и православные. Копию этого образа сто лет назад сделал некий иеромонах Григорий. И вот именно этот артефакт украшал церковь сто лет назад до того, как безвестно пропал.

Анатолий Колковский, пономарь Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви: «Я с 1997 года здесь, я, когда пришёл, вот здесь вышитая икона лежала и всё. И мне ещё показывали вырезку чёрно-белую маленькую из газеты, вот это Коложская икона, говорили. Всё, больше ничего не было».

Условное обозначение утраченной иконы «Коложской богоматери» – это всё, что было доступно с начала Первой мировой. Кстати,  незадолго до её исчезновения в епархиальной газете даже написали: что именно образ отвёл немецкие войска от ворот Гродно.  Верующие и сейчас надеются на новые чудеса. 

Ирина Охотницкая, старший научный сотрудник Гродненского государственного музея истории религии: «Очень много мы, к сожалению, утратили, что-то ушло  в Россию, что-то за рубеж, поэтому, конечно, сегодняшнее событие для нас – это огромная радость. И, конечно же, хочется, чтобы, когда такая святыня возвращалась, это возвращение стало поводом, импульсом к духовной жизни».

Эту копию делали на совесть в одной  из четырёх знаменитых православных лавр. Но в какой, ещё предстоит выяснить. В Киев, Санкт-Петербург, Сергиев Посад и Почаев уже разослали письма. Искусствоведы подтверждают, положение поз, взгляд – всё сделано строго по византийскому канону. Да и сама Богоматерь получилась суровая, но так и положено – заступница Гродно. 

Марина Загидулина, искусствовед: «Это путеводительница, богоматерь, которая указывает путь посредством своего ребёнка, Христа, на который она указывает рукой. Почему она изображается здесь довольно сдержанной на эмоции, потому что она знает о том пути, который предстоит её сыну».

Сейчас в храме ищут место для главной иконы и готовят оклад. Широкой публике её представят сразу после Пасхи – 1 мая. И намерены отмечать праздник возвращения святыни ежегодно. Но на этом поиски подлинника главной гродненской иконы продолжатся. В храме уверены, она ещё сотворит чудо и явится верующим, ведь такие ценности погибнуть не могут. 

Подписывайтесь на нас в Telegram