III Национальный форум «Музеи Беларуси» завершился в Могилёве

276

Участие в своеобразной выставке достижений приняли более ста учреждений: как государственных, так и частных. А тысячи гостей масштабного симпозиума с помощью своих смартфонов впервые смогли проверить знания в квест-игре «Найди артефакт».

Важнейшая часть форума – профессиональный конкурс. В международном жюри во главе с директором российской Третьяковской галереи – эксперты из Литвы, Польши, Эстонии. На все музеи Беларуси лишь пять номинаций. А потому во всех категориях справедливо первые места разделили на двоих.

Лучшими за презентацию на форуме признаны Могилёвский художественный и музеи Минской области. Самым инновационным стал проект «Маленький эксперт» Национального художественного. За лучшие проекты двухлетия отмечены выставка «Мы победили!» Музея военной истории Беларуси и опять же Национальный художественный (экспозиция икон в Ватикане). Лучшие культурно-образовательные программы предлагают музей-заповедник «Несвиж» и Дворцово-парковый ансамбль в Гомеле. А лучшие издания подготовлены Музеем истории Великой Отечественной войны и витебским Музеем Марка Шагала.

Борис Светлов, министр культуры Беларуси: «Калі параўноўваць нацыянальны музей з музеем краязнаўчым горада Копыля, канешне, хто атрымае гран-пры? Таму мы проста адмовіліся ад гэтага гран-пры. Можа, мы вернемся да яго праз пару год».

Пока же последним в 2014 году гран-при форума был удостоен Национальный художественный. Впрочем, этот музей давно признают «визитной карточкой» страны. 

География:
Могилёв