III Форум регионов Беларуси и России проходит в Минске

Партнёры хорошо знакомы друг другу, поэтому ожидают приличный экономический эффект. Предварительно портфель предлагаемых к подписанию контрактов оценили не менее чем в $300 млн. Что скрывается за этими цифрами?

Это уже стало традицией – каждый Форум регионов (а это уже третий) открывают сенаторы. Межпарламентская комиссия двух палат (Совета республики и Совета федерации) подводит итоги прошлого года и формирует новые задачи. И, конечно, внимание прессы в эти дни будет фокусироваться на бизнес-сделках. Но что бы получилось, если бы именно парламентарии не приводили под единый знаменатель законодательные базы двух стран?

Как в сентябре прошлого года в Сочи, так и сейчас в Минске – именно на спикеров двух Советов возложено руководство форумом. И хотя в этом году повестка дня сориентирована в социально-гуманитарную сферу, экономические вопросы всегда на особом контроле. Программа форума в этом году едва ли не самая насыщенная за всю историю – обсуждение проходит в девяти тематических секциях. Здесь и образование, и молодёжная политика, и наука, и трудовые отношения. Международные конференции, семинары, круглые столы – всё это объединяет одна идея: что ещё можно сделать для укрепления сотрудничества?

От III Форума регионов Беларуси и России ждут в первую очередь практических результатов – договоров, контрактов, соглашений. Эти ожидания будут реализованы, заверяют организаторы. Причём обещают не столько количественную результативность, сколько качественную. Объём сделок, заключённых в Минске, по расчётам должен превзойти уровень и первого, и второго форумов вместе взятых. И на вопрос: «А не зашкаливают ли амбиции?», – организаторы форума уверенно отвечают: «Нет!» Сотрудничество базируется на серьёзном правовом фундаменте. Его основы заложили ещё 20 лет назад, когда создавали Союзное государство. Договор подписали в апреле и, до недавнего времени, именно он считался «союзным» месяцем в белорусско-российских отношениях. Но то – плоскость политическая! У бизнеса любимой поры года нет: главное вовремя.

III Форум регионов уже побил рекорды предыдущих. В этот раз представлены 43 региона – больше половины России! Солидный десант: депутаты, бизнесмены, 13 краевых и областных губернаторов.

Восточные соседи Гомельщины и Могилёвщины обратят внимание на технику «Амкодор». Потом на комбайны «Гомсельмаш». И заверят белорусских партнёров: «Ждите контрактов!» Международная выставка «Белагро-2016», где свои экспозиции представили более 500 компаний из 20 стран, стала основной площадкой для деловых переговоров. Здесь и то, что стало уже классикой белорусских брендов, и новинки. Вот эта модель трактора (см. видео – прим. реактора), уверяют специалисты, управляется как авто премиум-класса. При этом комфорт не «убивает» рабочие возможности.

Белорусские производители предложили солидный кейс проектов – от машиностроения до продуктов питания. К середине дня появились первые договоры: Могилёвщина подписала Соглашение с Тульской и Новосибирской областями, а Брянск заключил контракт на покупку продукции «Белгоспищепрома».

Россия огромная – 85 регионов, но белорусский бизнес не выбирает – время не то. Он готов сотрудничать со всеми. Конечно, есть и ключевые регионы, как например, Москва. Это на первый взгляд название форума непривычно – «Московско-белорусский», но, оценив возможности, понимаешь – потенциал здесь огромен. Причём московская делегация приехала с конкретными предложениями.

Вадим Арутинов, заместитель генерального директора компании «Юнител Инжиниринг» (Россия): «Белорусская энергосистема страны развита очень хорошо: она использует современные решения, в том числе европейские. Но наша продукция, которую мы хотели бы предложить белорусским потребителям, конкурентоспособна и с точки зрения надёжности и эффективности, и с точки зрения экономической целесообразности. Я думаю, что мы будем вполне конкурентоспособны совместно с белорусскими партнёрами по отношению к европейским производителям».

Есть предложения и у белорусского бизнеса. Форум – это возможность найти партнёров для уникального логистического центра. 53 тысячи квадратных метров в центре Москвы станут перевалочным пунктом для отечественных товаров – продовольствия, стройматериалов и техники. Дальше они отправятся по всей России.

Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства: «Москва – это только опорная точка. Мы планируем из этой точки выйти на 86 регионов России и непрерывно как минимум в течение 10 лет предоставить возможность каждому предприятию Беларуси работать по продвижению своей экспортной продукции».

О высоком уровне форума говорит и тот факт, что возглавляют делегации главы двух столиц. По итогам переговоров Андрей Шорец и Сергей Собянин подписали План развития сотрудничества между Минской и Москвой до 2018 года. Это полсотни программ в промышленности, транспорте, строительстве, торговле и других сферах. Контракты с Москвой подписали Минсельхозпрод (о поставках продуктов питания) и «Белгоспищепром» (о продаже около 60 тонн соли).

Но то ли ещё будет, говорит мэр Собянин. Московские власти задумали серьёзно обновить автопарк пассажирской техники. И на вопрос «почему белорусское?» ответили просто: «Закупили полтысячи новых автобусов “МАЗ”. Протестировали. Претензий нет. Хотим ещё». Теперь в поле зрения – троллейбусы «Белкоммунмаш» и двухэтажные поезда от «Штадлера». Причём на выбор влияет не только цена (она ниже, чем у конкурентов). Москва выдвигает серьёзные требования к экологическим и другим барьерам.

Экономика, разумеется, останется основой отношений, но и без пищи духовной не обошлось. Программу Дней Москвы в Минске гармонично дополнил гала-концерт во Дворец Республики.

В кулуарах III Форума регионов не раз отмечали: региональная одежда для этой конференции уже тесна. Но подходы пока менять не намерены. Путь «от края до области, от города к городу» должен быть максимально коротким. Завтра III Форум регионов продолжит работу уже на самом высоком уровне: к решению совместных задач по интеграции подключатся президенты двух стран.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram