II Международный фестиваль циркового искусства в Минске: за гран-при борются артисты из почти 20 стран

743

Акробаты, силачи, гимнасты и фокусники – звёзды цирка со всего мира приехали в Беларусь. Минск принимает II Международный фестиваль циркового искусства. На арене артисты почти из двух десятков стран. И каждый намерен удивлять. 

15 лет вместе – дома и на арене. Но только затихает зал, загораются огни – и снова страсть в глазах, совсем как в первый раз. Свою историю любви Дана и Даниэль Биньямин уже рассказали на всех континентах. Номер не видели только в Аргентине, Японии и в нашей стране, но лишь до этого дня. Флирт, ревность, желание в танце – теперь это прочувствовал и белорусский зритель.

Даниэль и Дана Биньямин: «Сделали такую шикарную программу с большими иллюзиями, внесли туда огонь, танцы. Мечтаем покорить сердца белорусов».

Точно также за мечтой и покорением сердец на фестиваль прилетела жгучая итальянка Адриана Фолько. Пока дрессировщица сожалеет только об одном, что пришлось расстаться со своими слонами. Но пока они радуют чешскую публику. Адриана разучивает «па» с арабскими скакунами.

Адриана Фолько: «С лошадьми выросла, поэтому это моя страсть. Я родилась в цирке и эта культура просто неописуемая, которая строится на любви и страсти. И это неописуемые ощущения. Очень люблю работать в цирке». 

От Австралии до Бразилии, от Китая до США. Жонглёры, гимнасты, эквилибристы, силачи, и куда же без клоунов! Больше 100 артистов всех жанров из 18 стран приехали в Минск, чтобы себя показать! И, конечно, побороться за гран-при.

Если публика уже в восторге, то жюри ещё нужно удивить. Это корифеи международного уровня! Но если опытные мастера рассчитывают на главный приз, новички рады возможности заявить о себе.

Витаутас Григалюнас, художественный руководитель Белгосцирка: «В принципе любая оценка такого фестиваля – это действительно путёвка в жизнь. Тем более на глазах такого авторитетного жюри» .

Что же касается белорусов, то их выступление хоть и строится по принципу «новое – хорошо забытое старое», но всё же – заявка на гвоздь программы.  Раскроем тайну: один из артистов намерен в одиночку поднять пианино. Трюк не исполнялся с XX века!

Впрочем, на кону не только гран-при. Выберут фаворита детского и общественного жюри. А 15 лучших номеров войдут в программу «Браво» Белгосцирка.

Для Даниэля и Даны Биньямин самая ценная награда – признание. И здесь они её уже получили. Пара даже на несколько месяцев отложила американский контракт, чтобы остаться в Минске и по приглашению белорусских коллег поработать на одной из лучших мировых арен.

Операторы:
Сергей Вяль
География:
Минск