II Форум регионов Беларуси и России: в каких сферах хотят сотрудничать бизнес-партнёры?

Представительный Форум регионов Беларуси и России официально начал работу в Сочи. Тема нынешней встречи – общая промышленная политика. Перспективная картина такого сотрудничества представлена на совместной выставке. Более трёхсот предприятий приехали на черноморское побережье, а завтра на форуме ждут Президентов Беларуси и России.

Россия и Беларусь в миниатюре. На двух с половиной тысячах квадратных метров сочинской Олимпийской деревни всё скомпоновано так, чтобы с первого взгляда это больше напоминало промышленный путеводитель. Вот, например, Татарстан, уже не только с российскими, но и частично с белорусскими КАМАЗами, Пермь и Екатеринбург с его тяжёлым станкостроением, а вот Москва и Питер – с высокотехнологичным оборудованием. Рядом белорусские тракторы, комбайны и знаменитые карьерные самосвалы – те нити, из которых в единое полотно объединена промышленная политика Союзного государства.

Именно промышленность – главная тема II Форума регионов Беларуси и России. От Бреста до Сахалина сейчас работают более 1000 совместных белорусско-российских предприятий, в том числе 30 сборочных производств. Взаимными поставками связаны более 8 тысяч предприятий обеих стран. Но на общее ведение дел сейчас сильно влияют негативные факторы мировой экономики. К ним добавляется падение цен на нефть, ослабление рубля и ограничительные санкции в отношении России.

Максимально заместить импорт оборудования собственным производством либо кооперацией со странами Евразийского экономического союза – такая задача поставлена сейчас российским правительством перед регионами. И в этом смысле Беларусь – первая в списке потенциальных партнёров. Каждое наше предприятие уже имеет российских заказчиков, но форум в Сочи – хорошая возможность утяжелить портфель. Холдинг «Горизонт» привёз к Чёрному морю то, что раньше Россия покупала в Европейском союзе: бортовые и навигационные системы, плюс – новинка: интерактивные планшеты для геологов и нефтеразработчиков.

Юрий Предко, генеральный директор холдинга «Горизонт»: «Наша основа – это электроника, она не имеет больших размеров, но имеет очень большую ёмкость памяти, скорость, мы работаем с железными дорогами России, с управлением связью, там, где идёт развитие промышленных объектов».

Отдельный кластер для белорусских предприятий пищевой промышленности. Он, шутят организаторы, самый прибыльный. Белорусское молоко, сметана и сыры разлетаются и без больших контрактов. Хотя и они здесь есть. Предприятие «Бабушкина крынка», например, прямо у прилавков заключает контракт с дистрибьютором из Краснодара на поставку как хорошо известной, так и совсем новой продукции.

Большинство субъектов России в Сочи представляют губернаторы. У них есть возможность сделать предложения «от первого лица» не только руководителям белорусских предприятий, но и законодателям. Второй год форум курирует Совет Республики Беларуси и российский Совет Федерации. Именно члены верхних палат влияют на вопросы согласования промышленных политик и занимаются принятием решений по устранению барьеров во взаимной торговле, которые до сих пор существуют в Союзном государстве.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики: «Активной и напористой работы – пока этого нет, это во многом сдерживает торговлю».

Несмотря на трудности двустороннее сотрудничество Беларуси и Росси остаётся перспективным. Например, в области машиностроения суммарный оборот только за полгода превысил 5 млрд долларов. Но в нынешних условиях, признаются губернаторы, российским регионам, конечно, хочется большей свободы. 65% налоговых и тарифных сборов уходят в центр – стимула для развития не хватает. Федеральный бюджет вроде бы и готов оставлять больше средств на местах, но в правительстве требуют наличия только реальных проектов: с надёжными партнёрами и гарантированной прибылью. И их ищут среди белорусов. Здесь же в Сочи.

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли России: «Хотелось, чтобы кооперация была более глубокой, чтобы мы не только продавали или покупали друг у друга что-то, чтобы это были совместные интеграционные процессы».

Каждый регион привёз конкретный портфель предложений. Челябинск готов строить с белорусами мощный станкостроительный кластер. Смоленск зазывает бизнесменов резидентами в собственный индустриальный парк. Лидер по товарообороту с Беларусью – Тюмень – здесь с инвестиционными проектами в области машиностроения и лесопереработки. И, кстати, с обещаниями всей необходимой поддержки.

Равные условия для предприятий Союзного государства, меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, финансовые аспекты – всё это участники форума будут обсуждать в течение двух дней на секционных заседаниях и непосредственно в выставочных павильонах. В пятницу о каких-то решениях, вероятно, уже будет доложено Президентам. Александр Лукашенко и Владимир Путин присоединятся к участникам форума.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram