II Форум регионов Беларуси и Украины открылся в Житомире

Обновлено
386

II Форум регионов Беларуси и Украины открывается сегодня в Житомире. 

Обсудить актуальные вопросы и наметить новые сферы интересов. Белорусские производители привезли на Форум регионов десятки образцов крупногабаритной техники. Участники с обеих сторон рассчитывают на перспективные контракты в сферах строительной, сельскохозяйственной и бытовой техники, а также трикотажа и хлопчатобумажных изделий. К примеру, Брестская область, географически и исторически близкая к Украине, уже активно сотрудничает с южными соседями, в частности, с Волынью и Закарпатьем. Но перспективы гораздо шире. Форум предполагает разные форматы: выставка техники, на которой можно увидеть товар лицом, круглые столы, переговоры с глазу на глаз. Всё, чтобы нарастить торгово-экономическое сотрудничество. К слову, в прошлом году Минск и Киев наторговали почти на $5,5 млрд.

Михаил Баценко, председатель Комитета экономики Брестского облисполкома: «Мы должны восстановить кооперационные связи, должны работать над программой трансграничного сотрудничества, над которым тоже успешно идет работа. Если посмотреть по трехсторонним проектам, по Польша-Беларусь-Украина, общая сумма грантов, которые были получены в рамках этой программы, составляет 39 млн, что позволяет решать социальные вопросы и строить необходимую инфраструктуру, дорожную инфраструктуру, стоит большое количество задач и нет предела совершенству, наша задача укреплять, развивать».

Укрепить белорусско-украинское сотрудничество на региональном уровне – инициатива Александра Лукашенко, об этом наш Президент говорил во время официального визита в Киев в июле 2017 года. Первый форум прошел год назад в Гомеле. Центральным событием форума станет завтрашнее пленарное заседание. Участие в нём примут президенты Беларуси и Украины. Ожидается также, что Александр Лукашенко и Владимир Зеленский проведут переговоры, на которых обсудят не только перспективы развития двустороннего сотрудничества, но и вопросы региональной и международной повестки. На форуме сейчас идет активная работа. Часть контрактов уже подписана. В частности – о поставке в Украину БелАЗов. 

География:
Украина