II Европейские игры: зрителей ожидает грандиозная церемония открытия

Обновлено
1525

Беларусь в ожидании – отсчёт времени идёт на часы! Сегодня вечером в олимпийской чаше стадиона «Динамо» вспыхнет огонь II Европейских игр, возвестив о старте главного спортивного форума континента. Всех секретов церемонии открытия пока не раскрывают, но очевидно, что шоу будет грандиозным. 

Зрители увидят грандиозное шоу, подготовленное международной командой режиссёров. Тематически оно будет включать несколько блоков: предания и легенды, белорусское средневековье, знаменитые писатели страны. На главной арене Игр выступит всемирно известная оперная певица Анна Нетребко и певец Димаш Кудайберген из Казахстана. А задавать ритм будет пианист Игорь Крутой. При помощи специального приложения зрители смогут увидеть шоу с эффектами дополненной реальности. 

90 тонн светового оборудования и три тысячи квадратных метров экранов – к спортивной феерии всё уже готово. Увидеть такое действительно стоит! Тем более, что на открытии задействуют и технологии дополненной реальности. Стадион вмещает более 22 тысяч человек. А самое ожидаемое событие всё же – парад атлетов из полусотни стран Европы.

Спортсмены же уже начали состязательную программу. В квалификационных соревнованиях участвуют баскетболистки и стрелки из лука. Борьбу за награды начинают четыре тысячи атлетов из 50 стран.

За соревнованиями и открытием Игр будут следить не только в Европе, но и в странах Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Телевизионную аудиторию форума оценивают в полмиллиарда человек. В столице масштабный форум с большим количеством участников и гостей потребовал изменения порядка движения.  Так, сегодня временные ограничения будут введены в районе стадиона «Динамо» – центральной площадки Игр. По периметру  будет запрещена остановка и парковка. Движение ограничат на некоторых участках улиц Кирова, Ульяновской, Комсомольской, Володарского. Такие же ограничения будут действовать и в день закрытия Игр. Организаторы приглашают зрителей на мероприятия заранее. Входы на стадион «Динамо» сегодня будут открыты с 18.00.

Свой пробег по континенту накануне завершило «Пламя мира». Огонь преодолел почти восемь тысяч километров, светил в восьми европейских странах, поднимался на гору Монблан и опускался на глубину Солигорских шахт. Огненную эстафету из рук в руки передавали выдающиеся спортсмены, артисты, политики и руководители.

Один из самых трогательных моментов – прибытие «Пламени мира» на стадион. Пока здесь ещё не очень многолюдно, но это, скорее, затишье перед спортивной бурей. Сегодня вечером огонь озарит столичный «Динамо». Кстати, зажжёт факел, как и во время Олимпиады в 1980 году, легендарный борец, трёхкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. 

Занять места на трибунах стадиона «Динамо» можно будет заранее. Работать будут три входа – в зависимости от номера на билете. Кстати, болельщики смогут оставить свою машину на ближайших парковках совершенно бесплатно.

В эти дни все дороги ведут в Минск. Ежедневно столичные вокзалы и воздушная гавань встречают сотни спортсменов, гостей и болельщиков. В ожидании грандиозной спортивной баталии замерли фан-зоны. Совсем скоро там станет не менее шумно, чем на трибунах. Ведь уже сегодня на ринг Дворца спорта «Уручье» выйдут боксёры, три на три на «Палова-Арене» встретятся баскетболисты, а в «Олимпийском» с утра до вечера удивлять меткостью будут лучшие стрелки из лука. Ждём ярких побед вместе!