II Европейские игры: Ягудин, «J:Морс», сотрудницы ГАИ – самые яркие впечатления восьмого дня

580

После деловых переговоров Президент отправился на Национальный олимпийский стадион «Динамо», чтобы поболеть за белорусских атлетов. 

В восьмой соревновательный день белорусам больше интересна вечерняя программа. Ведь именно вечером наши спортсмены вступили в борьбу за медали. И весьма успешно. Представительница женской борьбы Ирина Курочкина принесла в копилку Беларуси очередное золото. И это 20-я  награда высшего достоинства, завоеванная нашими спортсменами на II Европейских играх. Страна продолжает жить в ритме ярких побед. И спортивный азарт сейчас особенно ощутим, до закрытия Игр остаётся два дня. 

Первую золотую медаль сегодня Беларуси принесла Ирина Курочкина в женской борьбе, в блестящей манере победив представительницу Болгарии Мими Христову. Это наше 20-е золото II Европейских игр. На Национальном олимпийском стадионе «Динамо» развернулась настоящая спортивная драма. Серебряную награду на последних метрах дистанции наши легкоатлеты принесли сегодня Беларуси. Это был сложный, но интересный турнир. Впервые в истории на II Европейских играх в Минске медаль в «королеве спорта» разыгрывалась в новом формате «Динамичная лёгкая атлетика».  И нашей  сборной такой формат пришёлся по душе. Белорусам в финале противостояли команды  Франции, Италии, Украины, Чехии и Германии. Говорят, домашние стены греют, но скорее не стены, а трибуны и болельщики, в числе которых и наш Президент. Накануне Александр Лукашенко поддерживал белорусских гребцов, сегодня, не менее эмоционально, наших легкоатлетов. Соревнования прошли в восьми дисциплинах, и нашим спортсменам  удалось порадовать многочисленных болельщиков вторым общекомандным местом. 

Отличную атмосферу не только на трибунах и площадках отмечают спортсмены в деревне атлетов. Многие признаются, что и вовсе не хотят уезжать, и жаль, что Европейские игры скоро закончатся. Тысячи атлетов и болельщиков увезут с собой действительно яркие впечатления.

И, конечно, у всех гостей осталось совсем немного времени, чтобы сделать фото с талисманом II Европейских игр – Лесиком, которого за эти короткие десять дней полюбили все и не только в Минске. Он действительно классный. 

Столичные волонтёры ни минуты не сидят без дела. Даже, когда время заслуженно свободное. Встречать чемпионов на аренах, уже привычно, а вот лично получить мастер-класс от одного из лучших в мире фигуристов – событие, ради которого можно забыть даже о том, что на коньках стоять совсем не умеешь.

Ноги дрожат, руки вцепились в бортик. Несколько неуверенных шагов на коньках, и вот Вера в руках самого Алексея Ягудина. Под бдительным контролем олимпийского чемпиона даже упасть не страшно. Чего там, даже сделать несколько вращений!

Вера Пучко, волонтёр: «Было очень страшно, но я рада, что Алексей провёл нам мастер-класс, я действительно чему-то научилась, и надеюсь, что теперь буду кататься намного лучше».

Сам олимпийский чемпион в Минске не впервые, здесь у него своя академия фигурного катания. Но в перерывах между тренировками обязательная часть программы – II Европейские игры. Прочувствовать атмосферу праздника, витающую в городе, спортсмену уже удалось, а вот поболеть на трибунах, пока только в планах. 

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион по фигурному катанию России: «В любом случае посещу церемонию закрытия. Я видел кусочки с церемонии открытия – это круто! Особенно это значимое событие для тех спортсменов, которые хотят заявить о себе. Так что какие-то соревнования я обязательно буду посещать в свободное время». 

Закрывать II Европейские игры организаторы обещают не менее впечатляюще и масштабно, чем это было на церемонии открытия. Будут приглашённые звёзды, на стадионе выступят самые яркие и популярные белорусские артисты. Репетиции уже идут практически круглосуточно. Но подробности держат в секрете.

Владимир Пугач, лидер группы «J:Морс»: «Мы будем петь песню в сопровождении оркестра, у нас есть программа с президентским оркестром большая, и именно из этой программы мы сыграем песню. Это очень интересно. Мы любим такие эксперименты. По всем критериям это для меня важное и интересное мероприятие».

Визитной карточкой не только города, а всей страны в эти дни стали сотрудники ГАИ. Вернее сотрудницы (см.видео).  

Чтобы стать регулировщицей на время проведения II Европейских игр представительницам прекрасного пола пришлось пройти жёсткий отбор. Всего 25 девушек с приставкой самые-самые приехали в столицу из всех регионов разруливать движение на главных перекрёстках Минска. Водители в восторге. 

Людмила – мисс календарь Гродно. Гордится, что за время проведения Игр на вверенных ей участках не произошло ни одной аварии. 

К слову, в эти дни ГАИ рекомендует вовсе отказаться от вождения автомобиля. На многих улицах города ограничено движение транспорта. А в воскресенье в день торжественного закрытия спортивного форума ещё и запретят парковку. Оставить машину не получится  в районе стадиона «Динамо» и на ближайших к нему улицах. 

Для удобства горожан и гостей столицы метрополитен изменит график работы. Электрички будут ходить с наименьшим интервалом и не только в часы пик. 

До завершения II Европейских игр остаётся два дня! Ещё есть шанс увидеть лучших спортсменов Европы. Белорусские атлеты продолжат бороться за золотые награды и радовать болельщиков. У нас есть шансы в боксе, борьбе, велоспорте, гимнастике. Ближайший уик-энд будет насыщенным яркими спортивными победами.