II Европейские игры в Минске открыты. Самые зрелищные моменты церемонии

2474

II Европейские игры в Минске официально открыты – грандиозная церемония на стадионе «Динамо» завершилась ночью. Огонь в легендарной чаше спортивной арены зажёг знаменитый борец, трёхкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. Свидетелями поистине яркого события стали больше 20 тысяч человек на трибунах и миллионы – у телеэкранов.

Стадион «Динамо», конечно, видел многое, но это – просто невероятно! Такие комментарии во всех соцсетях стали появляться уже после первых кадров телетрансляции церемонии открытия Игр. Те, кто на трибунах, и вовсе были в настоящем экстазе – буквально рёвом восторга болельщики встретили главное мультиспортивное событие всей Европы.

Организаторы решили обойтись без стандартной размеренной завязки: сразу – аплодисменты гостям, лидерам государств со всего мира, и, конечно, Президенту Беларуси, чья инициатива во многом и сделала это возможным. Дальше – ещё одно воплощение идеи Александра Лукашенко: IT-страна и вот дополненная реальность на стадионе, то, чего не было, пожалуй, ни в одном таком празднике за всю историю большого спорта.

Конечно, от Беларуси ждали сюрпризов, но никто не ожидал, что это будет на каком-то космическом уровне. И, кажется, даже атлеты в чаше «Динамо» на традиционном параде стран-участниц немного шокированы ярким Минском.

Конечно, пусть мы и гостеприимные белорусы, но во всём, что касается соревнований, мы очень надеемся на эту команду и на свои яркие эмоции от их выступлений. Но сегодня белорусские атлеты получили порцию оваций авансом. И такая поддержка каждого спортсмена должна зарядить на медали.

 Эта мелодия пока не очень известна во всём мире, но гимн Европейских игр когда-нибудь обязательно станет таким же узнаваемым, как, скажем, гимн футбольной Лиги чемпионов. И тогда мы обязательно вспомним, что именно Беларусь была в числе первых стран, которая эту композицию исполнила у себя дома.

И, наконец, наше глобальное шоу – миллионы телезрителей по всему миру узнали, какая она, Беларусь. О тех, кем мы гордимся, и о том, благодаря чему своей страной гордится каждый белорус. Этим шоу мы не стремились показать, что Беларусь лучше других стран, но в этих номерах мы показали миру, что наша страна – самая красивая для нас, и при этом объяснили, почему. Мы сохранили традиции, но и взяли лучшее из мирового технологического прогресса.

И вот он, момент единения: стук сердца каждого болельщика на трибуне соединяется в пульс Беларуси, пульс Европейских игр в нашей стране.

И, конечно, спорт – это тоже то, чем гордится Беларусь. Флаг Европейских олимпийских комитетов в Минске под чутким вниманием наших легендарных атлетов.

Вот и настало время ярких побед! Это развязка церемонии открытия II Европейских игр в Минске и начало приветственных слов Александра Лукашенко. Белорусский лидер отметил: легендарному стадиону выпала большая честь продолжить это начинание, собрать лучших спортсменов Старого Света.

 В ближайшие десять дней, продолжает Президент, мы все станем свидетелями невероятных достижений и рождения новых звёзд мирового спорта. Сегодня же звезды те, кто подарил Европе такой праздник.

И символично, что добрый путь открывают белорусские спортсмены, заслужившие мировое признание. Финальный этап «Пламени мира», Домрачева, Гришин, Мирный, Нестеренко, Петрушенко, Скардино, Довгаленок – время ярких побед Беларуси на этих Играх началось с яркой победы безукоризненных организаторов.

Корреспонденты:
Игорь Тур
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск