«Тренер, чуть что, вынесет с понтона, обольёт водой». Эмоции «золотых» белорусок Худенко и Литвинчук и радость их близких

785

Экватор II Европейских игр позади и белорусская сборная на мультиспортивном форуме перешагнула этот рубеж более, чем достойно! 

Лучше, чем в Баку! Наши атлеты к этому часу уже превзошли свой результат на I Играх. По количеству медалей – больше, да и по качеству выше! В копилке Беларуси – 15 золотых наград. Итог 4-летней давности – 10. Буквально каждый соревновательный день – золотой. Сегодня высший класс в гребле на байдарке показал белорусский дуэт – Ольга Худенко и Марина Литвинчук. Награды есть также в гребле у мужчин и в пулевой стрельбе, полчаса назад Али Шабанов в вольной борьбе завоевал серебро. Остается поздравить новых героев II Европейских игр. 

Это историческая победа белорусской гребной эскадры. Марина Литвинчук и Ольга Худенко серьезно готовились к домашнему старту, как и вся команда. В итоге – обошли лучших в мире венгерок на полкорпуса, кажется, в шоке вся Европа. Да и в Новой Зеландии, которая исторически соперничает с нашими девушками, тоже это видели…

Это самая престижная дистанция, самая быстрая и эмоциональная. Всего полторы минуты, за которыми стоят четыре года работы. Обеим девчонкам это далось нелегко. Марина недавно стала мамой, Ольга добавляла в психологическом плане и становилась лидером. И вот их заветное и заслуженное золото. Их еще долго не отпускали болельщики. К девушкам выстроилась очередь за фото и автографами. Чемпионки никому не отказали. Они всегда искренние и открытые, несмотря на успехи. Они выиграли в своей карьере все возможные награды, кроме олимпийского золота, но это впереди.

Мама Ольги Худенко раньше могла смотреть заезды дочери лишь в записи.  Но, кажется, этот день настал. Затем было первое телевизионное интервью. И обычные материнские эмоции. Почти всегда после побед Ольга Худенко передает пример своему родному городу. А это уже соседний от Хойников Мозырь (см. видео). Буквально несколько секунд до заветного золота. Дочь, сестра, мама, соседка и их чемпионка – Марина Литвинчук – управляет той самой байдаркой, которая принесет Беларуси первую победу в гребле на II Европейских играх. 

Ольга Полторан, мама Марины Литвинчук: «Они вырвались вперед, я кричала: «Дочка, давай, давай, давай!». И  тут уже вижу, что будут первыми, и мы уже начали кричать: «Ура, победа, за нами!».

Новый спортивный тренд – Европейские игры. Четыре года назад их приняли в Баку. После – эстафету принял Минск, и вопросы по поводу будущего этих соревнований отпали сами собой – сразу  же после открытия. Игры нарекли континентальной Олимпиадой. И те самые первооткрыватели уже отмечают – II Европейские игры состоялись. 

Чингиз Гусейнзаде, вице-президент Национального Олимпийского комитета Азербайджана: «То, что Минск провел II Игры – это было очень важно для Европейского олимпийского комитета, потому что после I Игр был вопрос: будут ли II Игры? И сегодня Минск доказал, что эти Игры будут жить, они состоялись. Почему я это говорю? Я, как человек знающий систему этих Игр – занимался организацией I Игр в Баку – знаю, как трудно организовывать в короткие сроки. Я считаю, что Игры организованы на высоком уровне, открытие прошло очень удачно».  

Европейские игры с удовольствие принял не только Минск, Заславль, но и спортсмены из 50 стран. Все происходящее на трибунах и в фан-зонах очень нравится болельщикам. И если в организационном плане наша столица уже выиграла, то в спортивном – именно сегодня белорусские атлеты побили рекорд Баку по количеству и качеству завоеванных наград. Сегодня кроме золота у наших атлетов – бронза у Олега Юрени в байдарке и серебро у Юрия Щербацевича в стрельбе. 


Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
Операторы:
Дмитрий Буй