II Европейские игры: «Пламя мира» поднимется на самую высокую горную вершину Европы Монблан

420

Новости из столицы Италии, где походит церемония зажжения «Пламени мира». Так называется эстафетный огонь, который за 50 дней до начала одного из главных спортивных форумов Европы (II Европейских игр) преодолеет больше семи тысяч километров, побывает на самой высокой точке Европы, озарит собой все областные центры нашей страны и вспыхнет на главной арене соревнований, обновлённом минском стадионе «Динамо». Из Рима к нам присоединяется шеф Европейского бюро ОНТ Руслан Поддубский.

Вот и наступил тот самый момент, когда можно сказать, что начинается обратный отсчёт. 50 дней – это время, которое остаётся до начала самих соревнований, и время пути «Пламени мира» к столице Европейских игр, к Минску.

Зажигается само пламя сегодня столице Италии. Почему в Риме? Потому что именно здесь располагается офис Европейских олимпийских комитетов, который объединяет в себе 50 олимпийских комитетов Европы. И под эгидой которого, собственно, и проходят Европейские игры, которые были основаны в 2015 году, прошли они в Баку.

Сама церемония представляет из себя красочное действо, которое разворачивается в самом центре итальянкой столицы у «Алтаря мира», одного из древнейших образцов древнеримской архитектуры. Его построили ещё в первом веке нашей эры. И он стал символом того, что в годы правления императора Августа на территории империи воцарился мир, что было редким явлением для истории Римской империи.

«Пламя мира», которое легендарные белорусские олимпийские чемпионы Елена Белова, Юлия Нестеренко и Владислав Гончаров сегодня принимают и передают участникам эстафеты, также призывает к миру на всём европейском континенте.

Известно, что пламя преодолеет больше семи тысяч километров пути, поднимется на 4810 метров на гору Монблан (самую высокую точку Европы), белорусские альпинисты уже больше недели находятся в горах на границе Италии и Франции и уже совершили пробные успешные восхождения. После этого белорусские байкеры подхватят эстафету огня и провезут «Пламя мира» через Словению, Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию и Польшу. 12 мая Огонь пересечёт белорусскую границу и эстафета начнёт своё шествие по Беларуси. За время пути в шествии примут участие 450 факелоносцев, 100 волонтёров и 10 хранителей Огня.

А там рукой подать до самих игр: 50 стран, 4 тысячи спортсменов, 199 комплектов наград в 15 видах спорта. Соревнования в восьми видах станут квалификационными к Олимпийским играм в Токио 2020 года. В статусе чемпионатов Европы пройдут соревнования по бадминтону, боксу и дзюдо. В Минск приедут сильнейшие спортсмены континента.

Как только церемония зажжения «Пламени мира» завершится, из Рима белорусская делегация отправится на север Италии к подножью Альп в город Курмаёр, где расположилась команда альпинистов, которая уже с нетерпением ждёт факел для генерального штурма самой высокой горной вершины Европы Монблан.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Италия