II Европейские игры, матч «Европа-США» и триумф белорусских гребцов – чем еще запомнился 2020 год в спорте?

В этом году город над Бугом отметил свое тысячелетие. Обновленный, красивый и уютный, он встречает Новый год в ярком праздничном убранстве. Это время загадывать желания и строить далеко идущие планы. В том числе и спортивные. Вот и главным украшением елки на центральной площади города стал футбольный мяч. Именно так жители города выразили благодарность своей футбольной команде «Динамо-Брест», которая в уходящем году впервые за 16 лет сместила бесспорного лидера команду БАТЭ и стала чемпионом республики. 

Все брестские болельщики рвутся на поле поздравить свою команду. Команду, которая, без преувеличения, сотворила сенсацию. Набрав рекордные для чемпиона 75 очков, «Динамо» из города над Бугом выигрывает Высшую лигу. БАТЭ на сей раз – только второй. Солигорский «Шахтёр» по традиции третий. 

Но лучшим футболистом страны признан вновь игрок БАТЭ – Игорь Стасевич. Он здорово играл и за клуб и за сборную. Которая также в 2019 сыграла здорово, оставив себе шанс впервые в истории побороться за путёвку на чемпионат Европы-2020 через Лигу наций. 

Эти эмоции мы пережили ближе к финишу 2019 года. А вот в июне Беларусь стала центром европейского спорта. Минск масштабно и ярко принял II Европейские игры. Более четырёх тысяч атлетов соревновались на самых современных спортивных аренах. Слоган, который объединил всю спортивную Европу: Bright Year, Bright You. И это было действительно ярко…

Белорусские спортсмены показали высший класс. 69 медалей в копилке, 24 из них – золотые. Атлеты блистали в гребле, гимнастике, борьбе, боксе, прыжках на батуте, велоспорте, лёгкой атлетике. За своих на трибунах болел и Президент: Александр Лукашенко не понаслышке знает, как сложен путь спортсмена. Но Беларусь и белорусы справились с проведением грандиозного форума, подтвердив свой спортивный авторитет.  

Ещё одно грандиозное спортивное событие Беларусь принимала в сентябре. Впервые в истории состоялся легкоатлетический матч Европа – США. Телевизионная картинка с арены обновлённого стадиона «Динамо» облетела все континенты. Два дня жарких баталий сильнейших атлетов мира.

Это действительно было потрясающее зрелище, которое не имеет аналогов в мире. В составе сборной Европы выступили и белорусы. Выступили здорово. А как иначе, когда дома тебя несут вперед переполненные трибуны? Сборная Европы одержала победу, но это не главное. Самое невероятное, что эта историческая встреча состоялась.

В 2019 году в 61-й раз в Беларуси выбрали лучших спортсменов года. Сборная по гребле на байдарках и каноэ стала лучшей неигровой командой страны. Наши гребцы завоевали 14 медалей на чемпионате мира, выиграли медальный зачёт, триумфально победили на Европейских играх и завоевали 12 олимпийских лицензий – фантастика. Лучшим тренером страны признан именно наставник гребной эскадры – Владимир Шантарович.

Лучшей спортсменкой Беларуси стала фристайлистка Александра Романовская. Она провела отличный сезон. Прежде всего, минчанка принесла нашей стране второе в истории лыжной акробатики «золото» чемпионата мира (первое досталось Алексею Гришину в уже далёком 2001 году). Романовская оставила за собой этап Кубка мира в Москве и Всемирную универсиаду в Красноярске.

И главным действующим лицом нашего спорта, олицетворением силы и мужества стал тяжелоатлет Андрей Арямнов – безусловно, лучший спортсмен года. Казалось, что после золотой Олимпиады 2008 года он уже не вернётся. Постоянные травмы и проблемы не позволяли вновь и вновь о себе заявить. Но Арямнов заставил мастеров мировой штанги вновь задрожать не только одним своим видом, но и своими подходами. Белорусский чемпион снова в деле. Сначала он завоевал «серебро» на чемпионате Европы, а затем подтвердил его и на мировом уровне. Будет ли ещё одно олимпийское золото? Узнаем. В 2020 году нас ждут новые победы и новые имена.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко