II Европейские игры: подготовка к масштабному спортивному событию уже на финишной прямой

770

Совсем скоро Минск станет столицей масштабного спортивного форума. Мы в предвкушении II Европейских игр! Подготовка завершается, старт соревнований 21 июня. Считаем дни! Гостиницы и арены, уровень гостеприимства и реагирование на нештатные ситуации – всё должно быть на высоте! 

Для многих спортсменов победа в континентальных играх – это путёвка на олимпиаду или дополнительные квалификационные баллы. Поэтому даже серебряный призёр чемпионата мира Александр Гуштын готовится к серьёзной борьбе.

Европейские игры – важный этап не только для спортсменов. Вся страна готова продемонстрировать – принимать гостей мы умеем. 

Более восьми тысяч добровольцев будут помогать участникам соревнований и туристам. Говорить по-английски, знать историю Беларуси, быть стрессоустойчивым – это далеко не всё, что надо уметь.  

Татьяна Печень, старший преподаватель БГУИР: «Для меня Европейские игры – это как олимпиада. Очень почётно и ответственно». 

Волонтёры будут помогать спортсменам и болельщикам: добраться до места, разобраться в расписании соревнований, перевести на иностранный язык. Информация о нештатных ситуациях будет поступать в специально созданный оперативно-координационный центр. Его работу сегодня оценил глава правительства.  

Георгий Катулин, директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»: «Возможным инцидентам будут присваивать три уровня – «красный», «жёлтый» или «зелёный» в зависимости от степени их серьёзности. Максимальное количество инцидентов необходимо переводить на «зелёный» уровень и решать проблемные вопросы на самих объектах».

Премьер-министр предложил до начала соревнований в условиях, максимально приближённых к мультиспортивному форуму, провести комплексное тестирование всех 12 объектов будущих ристалищ и вновь построенных, и прошедших реконструкцию. Там сейчас наводят последние штрихи. 

Четыре тысячи спортсменов из 50 стран Европы, 15 видов спорта, включая неолимпийские: самбо, карате, пляжный футбол. 10-дневный праздник спорта, который покажут почти все мировые телеканалы. Беларусь в ожидании старта, до которого остаётся чуть более месяца. 21 июня внимание болельщиков будет приковано к главной арене II Европейских игр – стадиону «Динамо», на котором пройдут церемонии открытия и закрытия форума. 

Туда же прибудет и «Пламя мира». Эстафета огня в данный момент продолжается по Брестской области. Факелоносцами там стали более 60 человек. Завтра атмосферу спортивного праздника ощутят жители Каменца, Пинска, Барановичей.