XXIII зимние Олимпийские игры торжественно открылись в Пхёнчхане

190
XXIII зимние Олимпийские игры торжественно открылись в Пхёнчхане

Сегодня в Южной Корее стартовало главное спортивное событие года – XXIII зимняя Олимпиада. Подробности церемонии держали в секрете до последнего. Это того стоило. Зрителей в зале и телезрителей, а за открытием следила вся планета, ожидало грандиозное шоу. Были и роботы, и искусственный интеллект, и голуби (символы мира). Для страны-хозяйки Олимпиада – событие историческое вдвойне. На традиционном параде спортсменов команды Севера и Юга прошли вместе. Сборная Беларуси в соответствии с корейским алфавитом шла под 29-м номером, а флаг нашей страны несла Алла Цупер. Подготовка корейской Олимпиады и сам её старт проходят на фоне спортивных скандалов. В Пхёнчхане находится наш корреспондент Андрей Бондаренко. И у него не только подробности открытия, но и атмосфера, в которой проходят нынешние игры.

Южная Корея жила зимней Олимпиадой последние семь лет. Страна активно готовилась к Играм, и вот олимпийский огонь зажжён над Пхёнчханом. Произошло это на временном стадионе, его построили специально для Олимпиады, через три недели 35-тысячную арену разберут.

Началась церемония с роскошного салюта, после чего стадион погрузился в корейскую мифологию. Белый тигр в истории Южной Кореи – это доверие, сила и защита. Его считают одним из четырёх богов и хранителем мира. Барабаны, национальные танцы, море огня, невероятные технологические решения и завораживающая компьютерная графика, которая сменялась реальным представлением...

За два с половиной часа корейцы успели рассказать многое о своей истории. Главная мысль, которую хозяева Олимпиады попытались пронести через всю церемонию, – всё это создаётся людьми. В первую очередь, мир. Вопреки многим, две Кореи прошли под объединённым флагом впервые почти за 15 лет! Это олимпийская победа. Самая длительная часть церемонии – парад участников Игр. На стадион вышли 92 команды. Открыла парад традиционно Греция, которая и подарила миру Олимпийские игры.

За Беларусь на Олимпиаде выступят 33 спортсмена: биатлонисты, фристайлисты, лыжники, горнолыжники, конькобежцы. Делегация небольшая, но очень мощная. Флаг страны в руках одной из самых бесстрашных спортсменок – Аллы Цупер.

Олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт после рождения ребёнка и на трамплинах Кореи вновь готова бросить вызов не только соперницам, но и самой себе.

Пак Мо Линь, болельщик (Южная Корея): «Мы ждали эту Олимпиаду, и она пришла к нам как праздник. Неважно, что очень холодно, это будут самые счастливые дни».

Корейцы готовились долго. И пока у них всё получается. Да, здесь очень дорого, но хозяева стараются компенсировать всё гостеприимством: поклон гостям в кафе или при входе в автобус обязателен. Гостей приехало очень много. Олимпиада не знает границ.

Рудольф Борк, болельщик (Австрия): «Мы сходим с ума по зимним видам спорта. Лыжи – это наше всё, мы лучшие в мире, поэтому мы здесь».

Если красные куртки с гербом на груди выдают нас, то замерзающих мексиканцев очень легко узнать в олимпийской очереди.

Санчес Паскуаль, болельщик (Мексика): «Мы не зимняя страна. И хорошо, что у вас много спортсменов, есть за кого поболеть. У нас только два горнолыжника и один фристайлист в слаломе, но мы будем болеть громко».

Олимпиада – это удивительное время для участников, болельщиков и журналистов. В прямом эфире – интервью американскому телеканалу. Тут же задаём вопрос сами. Даг Дагер – звезда в своей стране, но о белорусских атлетах он знает достаточно.

Даг Дагер, телеведущий (США): «Конечно, я знаю о белорусском женском биатлоне. На прошлой Олимпиаде – три золотые медали. Как можно не знать Дарью? И на чемпионатах мира побеждала Домрачева. Уверен, у неё всё получится и сейчас».

Соревнования на Олимпиаде-2018 начались ещё до церемонии открытия. Накануне в борьбу вступили кёрлингисты, прыгуны с трамплина и фигуристы. Наши фристайлисты и биатлонистки – в числе фаворитов. С пяти последних Игр команда неизменно возвращается с медалями.

Бороться готовы и сейчас! Команда в Пхёнчхан прилетела из Японии. В условиях, максимально приближённых к южнокорейским, сборная проводила заключительный этап подготовки. Программы у всех сложные –это потенциальная медаль.

Далеко не всё внимание в Пхёнчхане было приковано к красочной церемонии открытия. Скандалы продолжают оставаться одной из главных олимпийских тем. Утром Спортивный арбитражный суд окончательно отклонил апелляции 47 российских атлетов. Для них Игры закончились, так и не начавшись. А вот присутствие делегации Северной Кореи вызвало недовольство местных жителей и массовые протесты.

Эти кадры мы сняли по дороге на олимпийский стадион. Люди жгут покрышки и флаги. Судя по настроениям, это ещё не апогей.

Такая обстановка явно не в духе олимпийского движения. И точно не на руку атлетам, которые здесь, чтобы ставить новые рекорды. И один уже есть. 45-летний японский прыгун с трамплина – это первый спортсмен в мире, который выступит в восьми зимних Олимпиадах. Вторым в списке спортсменов-долгожителей идёт наш Сергей Долилович: эти Игры для него седьмые. Пхёнчхан – столица Олимпиады. Соревнования также пройдут в 80 километрах отсюда – в прибрежном Канныне. Туда отправятся представители шорт-трека и конькобежцы. В Альпензии пройдут соревнования по биатлону. Дарья Домрачева – одна из главных претенденток на медали.

Завтра для белорусских спортсменов и болельщиков настанет очень важный день. Женской спринтерской гонкой откроются биатлонные соревнования. Две недели мы будем болеть за наших в Пхёнчхане, рассказывать обо всём, что будет происходить. Олимпиада-2018 в Южной Корее станет рекордной по количеству разыгранных наград. Впервые в истории разыграют 100 комплектов.

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Южная Корея

Комментарии 0

ico
Нет комментариев