«Игры на краю Земли»: яркие и глубокие работы художника Камиля Камала выставлены в Минске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«Игры на краю Земли»: яркие и глубокие работы художника Камиля Камала выставлены в Минске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Экспозиция Камиля Камала художника, виртуозно работающего сразу в трёх областях: живописи, графике и скульптуре, выставлена в Национальном художественном музее. ONT.BY посетил выставку и пообщался с автором впечатляющих работ.

Уже тридцать лет жизнь Камиля Камала неразрывно связана с Минском. В столице он начал путь как профессиональный художник и создал семью. Десятки лет Камал живёт и творит именно здесь. 

Родившись в Грузии в азербайджанской семье, он всё же стал истинным белорусом, обогатив искусство страны блестящими работами.

Творчество Камиля Камала – необыкновенно яркое, завораживающее своей глубиной и мелодичностью. «Игры на краю Земли» – так называется новая выставка мастера, так называлась и первая экспозиция в Минске 20 лет назад.

Но это вовсе не прощание с искусством. Художник активно продолжает работать, творить, а также передавать свои знания и опыт новому поколению в БГПУ им М. Танка.

Камиль Камал, художник: «Плохой или хорошей молодёжи нет. Молодёжь была до войны такой же, и во время, и после войны, и после нас будет. Меняются экономическая ситуация, психология людей. Мне кажется, компьютер меняет больше, чем, например, государство. В каждой стране есть и радость, и трагедии – везде одинаково».

Открытие выставки посетили десятки профессионалов и любителей искусства. Многочисленные первые гости увидели экспозицию и пообщались с художником в душевной, тёплой атмосфере.

Глубокие цвета, ноты востока, лёгкость линий – живопись Камиля Камала притягивает. На полотнах художника реальный мир сливается с неземным, рождаются образы, близкие каждому. Однако каждый «прочитает» их по-своему.

Камиль Камал, художник: «Весь рассказ в картине. То, что я расскажу, может даже оказаться неправильным. А вот когда человек сам столкнётся с работой, историей, он больше сможет для себя взять и у него возникнут личные вопросы».

В незаурядных работах читается философия автора, его уникальное виденье мира, человеческих отношений и переживаний. Каждую картину можно долго изучать, обнаруживая в ней не замеченные ранее детали, образы, и поражаться безграничному воображению автора и его взгляду на жизнь.

На выставке также представлены мощные, замысловатые скульптуры мастера: «Арфа», «Сказка», «Вдохновение»… Они, кажется, только и ждут, когда их сделают выше на несколько метров, чтобы ещё более раскрыться.

Камиль Камал, художник: «Тот, кто придумывает своё (художник, режиссёр и другие), сделает это где угодно, куда бы его ни забросила судьба. Вот это и называется искусство, настоящее. Реальный мир – это то, что Бог создал, лучше его не сделаешь. А параллельно существующий – пожалуйста».

Ни на кого не похожий Камиль Камал получил и живописное, и монументальное образование. В Беларуси и Минске представлены три десятка его монументальных работ, среди них – скульптурная композиция фонтана «Древо жизни» на бульваре Тракторостроителей в столице, памятники героям СССР, освободителям Беларуси в Могилёве и Вилейке, и ещё много других. Камал оформил проникновенной и тонкой графикой произведения Василя Быкова, Рыгора Барадулина... Завораживают уникальные офорты и литографии (оттиски на камне) в исполнении художника. Кроме того, он владеет мастерством росписи, мозаики, витража и сграффито.

Камиль Камал, художник: «Сегодня поменялось отношение к искусству. Сейчас могут интересоваться, скажем, обрамлением, рамой, а сама картина может быть никому не нужной. Люди на холсте уже не работают, это считается не модным. Я не хотел сделать выставку старомодной. Хотелось, чтобы были нюансы в подаче. Эскиз в пластилине «Загадка» я увеличил до пяти метров с помощью металлической проволоки. Скульптура стоит около входа в музей. Люди зайдут внутрь, увидят, с чего она началась».

Выставка «Игры на краю Земли» открыта для всех желающих в Национальном художественном музее до 15 декабря.

Где бы ни проходили персональные выставки художника, а это: Польша, Турция, Германия, Азербайджан, Австрия, Голландия, Италия, или, как одна из последних выставок – Бельгия, здание Европарламента – все они проходят под флагом Республики Беларусь. Камиля Камала знают в других странах, и, принимая положительные отзывы в зарубежной прессе, он получает их как белорусский художник, а значит, эти похвалы не только художнику, но и стране, которую он представляет.

С 1989 года по 2014 год – более 30 выставок, из них 13 – персональных.

В 1991 принят в Союз художников РБ.

2000 год – документальный фильм о Камиле Камале режиссёра Сергея Лукьянчикова «Странствующий павлин» вошёл в сто лучших фильмов в истории Монреальского кинофестиваля. Приобретён каналом “Культура” (Россия).

Обладатель специального диплома I-ой Минской международной выставки «Арт-линия».

Национальный фестиваль архитектуры (Минск): неоднократно отмечен «За творческие достижения в области монументально-декоративного искусства».

Имя Камиля Камала в энциклопедиях:

80-ая, изданная в Германии (Художники всех времён и народов).

18-томная Белорусская энциклопедия.

Энциклопедия «Беларускi Саюз Мастакоў».

6-томная Энциклопедия «Культура Беларуси».

Его работы находятся: Национальный художественный музей Беларуси; в Фондах БСМ; в Министерстве культуры; в Английском посольстве (Лондон); в посольствах, находящихся в Минске: Турецком, Польском, Итальянском, Литовском. В музее Emlak Bank (Анкара, Турция). А также в частных коллекциях: в Австрии, Азербайджана, Англии, Германии, Голландии, Израиля, Италии, Китая, России, США, Франции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Грамович
География:
Новости Минска