Игре «Что? Где? Когда?» исполнилось 44 года

303
Игре «Что? Где? Когда?» исполнилось 44 года

Сегодня, 4 сентября, игре «Что? Где? Когда?» исполняется 44 года.

Белорусский телеклуб на своей странице «ВКонтакте» поздравил с почти круглой и красивой датой всех, кто причастен к созданию, участию и болению. 4 сентября 1975 года на советские телеэкраны впервые вышла передача «Что? Где? Когда?». По сегодняшний день передача является самой долгоживущей на постсоветском телевидении.

«Что? Где? Когда?» за время своего существования приобрела огромное количество поклонников, желающих сесть за стол игроков, партнеров. Команды разрастались, менялись интеллектуальные лидеры, совершенствовалось само игровое пространство. Например, волчок появился в игре с 1976 года, а живой символ передачи филин – еще через год. Первый Черный ящик появился в 1983 году, а с 1986 года передача «Что? Где? Когда?» выходит только в прямом эфире.

За время своего существования телевикторина «Что? Где? Когда?» получила семь премий ТЭФИ и родила своих легенд – любимых ведущих и игроков. Владимир Ворошилов, Александр Друзь, Алексей Блинов, Борис Бурда, Федор Двинятин стали легендами интеллектуальной игры.

Алесь Мухин, Дарья Шевцова, Алена Повышева, Сергей Буян, Евгений Грабовский прославились благодаря передаче  «Что? Где? Когда?» в Беларуси.