Играть на слух: настольный теннис для незрячих набирает популярность в Беларуси

Витебская команда хоть и состоит из любителей, пока не знает поражения на республиканских турнирах.

Cпорт, где важна не только ловкость рук. Шоудаун – так называют настольный теннис для незрячих – набирает популярность. Витебская команда хоть и состоит из любителей, пока не знает поражения на республиканских турнирах.

Любящая мама, отличная хозяйка и успешная спортсменка – зрение Оксана Иванова потеряла 11 лет назад после рождения ребёнка, но сегодня её активному образу жизни могут позавидовать многие зрячие. Сын Давид с гордость показывает мамину коллекцию медалей. Каждое утро, собираясь на работу, Оксана берёт с собой ракетку.

Оксана Иванова, чемпион Беларуси по настольному теннису среди незрячих: «Увлекает, конечно, и тренировка, и поездки, и азарт – первое место занять, и общение, и друзей больше стало, по всем городам, не только по Беларуси. У меня знакомые и на Украине, и на Урале».

График спортивных турниров расписан на полгода. Чтобы быть в форме, всё свободное время Оксана усердно тренируется. Теннис для незрячих отличается от обычного. Задача игрока – закатить шар в лунку соперника. В партнёры Оксана выбирает в основном мужчин. При этом не каждый может отразить её удар – скорость шара порой достигает 200 километров в час.

Оксана Иванова, чемпион Беларуси по настольному теннису среди незрячих: «С мальчиками интересней: они, во-первых, играют быстрее, сильнее, реакция у них – нет такого, чтобы мячик по столу просто катился, в основном, это всегда скорость».

Виталий Лабовкин, судья национальной категории по настольному теннису для незрячих: «Здесь такие скорости, я не знаю, космические. Невооружённым глазом нетренированный человек, покажется мячик, как будто его и нету, – такие скорости!»

Играть на слух довольно сложно. Нужна максимальная концентрация, тишину в зале лишь изредка нарушает звук судейского свистка. «Разбор полётов», как правило, происходит между партиями.

Здесь учат не только побеждать соперника, но и бороться с собственными страхами и комплексами. Для людей с ограниченными возможностями – это гораздо важнее.

Олег Шепель, председатель Параолимпийского комитета Беларуси: «Когда мы начали развивать теннис, мы исходили из того, чтобы в него завлечь большее количество людей, людей разного возраста, разной специальности, чтобы оторвать от дома. Это высшая степень реабилитации, когда человек полезен и востребован обществу. Тут он доказывает, что он может себя реализовать».

Впереди – первые международные старты, через три месяца белорусская команда едет на турнир в Чехию. Теперь Оксана придётся дольше задерживаться на тренировке, но она уже пообещала сыну пополнить домашнюю коллекцию медалей.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов