Играйте и выигрывайте

23 мая стало известно, что чемпионом страны в восьмой раз стал брестский гандбольный клуб имени Мешкова. Брестчане в этом сезоне успешно выступают и в Европе: они впервые дошли до 1/8 финала гандбольной Лиги чемпионов.

После решающего матча главный тренер БГК заявил, что нужно «просто радоваться и ни о чём не думать». Но это, как вы понимаете, не наш метод. Андрей Бондаренко решил проанализировать, из чего же складываются успешные выступления лучшего гандбольного клуба страны.

Любо Вукич, игрок гандбольного клуба «БГК им. Мешкова»: «За те четыре года, что я здесь – это самая сильная команда, в которой я был. Сразу было не совсем комфортно. Но болельщики помогли, они приняли меня как своего, как брестчанина. И я здесь счастлив».

Любо Вукич – хорват. И, как признался сам, на последнем чемпионате Европы в матче Беларусь – Хорватия больше болел за своих земляков. Хотя где для него свои, а где – чужие, уже не разберёшь. Четвёртый год бок о бок с белорусами в одной команде и сладость побед, и горечь поражений. В любом случае, он в Бресте теперь как родной. Его узнают на улице, Любо прекрасно знает город… Согласитесь, такой легионер не может не восхищать болельщиков!

Любо Вукич, игрок гандбольного клуба «БГК им. Мешкова»: «Знаешь, я уже много раз говорил, что этот город мне очень нравится. И я люблю играть за эту команду. И своего мнения не поменяю. Сейчас у нас все выкладываются на 100 процентов, каждый играет, каждый вкладывает, и это самое главное для сильной команды. Ну и его характер тренерский очень жёсткий, но мы все привыкли. Хороший тренер – больше нечего сказать».

Сергей Бебешко, главный тренер гандбольного клуба «БГК им. Мешкова»: «Тренер, который приходил и говорил: “Ребята, ну давайте…” Упрашивать, я считаю, это неправильно. Я требователен ко всем и к себе. Болельщик любит, когда команда играет хорошо и красиво и выигрывает – тогда он идёт на трибуны. И в этом сезоне трибуны были заполнены – это заслуга всех без исключения людей, которые работают в клубе».

Гандбольный Брест в этом сезоне показал всем спортивным клубам страны, как нужно собирать аншлаги. Как делать шоу. Как побеждать и проигрывать (и в любой ситуации оставаться бодрым и весёлым). Если хотите, то это команда, которая играет не для себя, а для людей.

Их часто упрекают в том, что успех во многом связан с большим количеством легионеров в команде. Но ведь такие тенденции диктует современный спорт, а «БГК» – клуб молодой и современный. Стойкович, Вукич, Атьман, Разгор, Пешич…  Да, это иностранцы. Легионеры, которые подарили белорусским болельщикам Лигу чемпионов.

Павел Атьман, игрок гандбольного клуба «БГК им. Мешкова»: «У нас семья. Как на площадке, так и за её пределами. Это один из самых важных факторов в игровом виде спорта. Это зависит и от тренера, и игроков. Мы всегда стоим друг за друга».

«БГК» может позволить себе серьёзные контракты легионеров. Клуб не берёт и не просит у государства ни копейки – это полностью частный проект.

Сергей Бебешко, главный тренер гандбольного клуба «БГК им. Мешкова»: «Мы можем сделать ещё один шажок вперед, чтобы закрепиться в элите мировой. Это быстро не происходит… Это только в Союзе пятилетку за три года выполняли, а мы живем в XXI веке. Задача на следующий год – надёжно закрепиться в топ-14-16 Европы, чтобы нас уважали и боялись».

Каждый гандбольный матч здесь превращают в праздник. Его ждут, к нему готовятся: атрибутика, барабаны, аквагрим, собственные теле- и интернет-проекты. И на два часа ты забываешь обо всём.

Павел Башкин, спортивный директор гандбольного клуба «БГК им. Мешкова»: «У каждого спортсмена есть желание побеждать. Оно должно быть в крови, иначе зачем вообще выходить на площадку? Для города Бреста, когда приезжают “Париж”, “Киль” или “Барселона” – это фантастика!»

28:32 – четыре мяча разницы. Это, пожалуй, самое обидное, что произошло в гандбольном Бресте в 2016-м. Домашнее поражение от «Виве Кельце» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Да, в польском клубе играли чемпионы мира и Европы. Да, «Виве» вышел в финал Лиги (и не исключено, что выиграет его). Но ведь здесь всё равно говорят, что могли... Если бы только всё вернуть сейчас.

Павел Атьман, игрок гандбольного клуба «БГК им. Мешкова»: «Получилось не то, что мы планировали. И несмотря на то, что это одна из сильнейших команд мира, мы должны были выигрывать ту игру».

Павел Башкин, спортивный директор тренер гандбольного клуба «БГК им. Мешкова»: «Мы идём своей дорогой и приближаемся к уровню “Кельце”. Все идёт своим чередом, но мы станем лучше, чем они».

Чтобы заявлять подобное, наверное, в это нужно очень сильно верить. И это ещё одно отличие «БГК» от остальных. Чтобы двигать наш гандбол, да и спорт в целом дальше, такие цели должны ставить себе все команды. Брестчане в этом году в чемпионате страны перешагнули отметку в 11,5 тысяч заброшенных мячей в ворота соперников. «Голов много не бывает», – шутит Любо Вукич. Но признаётся: самый классный мяч забросил капитан.

Любо Вукич, игрок гандбольного клуба «БГК им. Мешкова»: «На тренировке в баскетбол играли… Никуля как дал от одного кольца в другое – и попал. Это было что-то!»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
География:
Новости Бреста