Игорю Михайловичу Лученку – 80!

485

Мелодии этого композитора напевает не одно поколение. Он открыл свой «Родны кут» людям всей Земли. Объяснил миру в песне, почему же всегда «Жураўлi на Палессе ляцяць».

Сегодня Игорю Михайловичу Лученку – 80! С юбилеем великого композитора, чей «Майский вальс» помнят не только «Вена, Альпы и Дунай», поздравил наш Президент. Через расстояния долгих лет маэстро пожелали абсолютно все белорусские «Народные артисты» СССР.

День за днём, час за часом, «поют» куранты на ратуше «Песню о Минске» Лученка. Здесь малая родина. Что же тогда Марьина Горка? С этой «светлой зорьки» (из текста на музыку маэстро) многие по-прежнему начинают его биографию. Мол, стоит же родительский дом. 80 лет назад всё-таки съёмная комната в столице.

Игорь Лученок, народный артист СССР: «"Цвети, мой Минск, под небом журавлиным. В лучах звезды высокой золотой. Тебе, мой Минск, я верным буду сыном...". У каждого человека своя жизнь, свои идеалы. Я всегда говорю «спасибо» родителям».

Для Лученка это место, как в шлягере «Вераніка»: «дзе леты лепшыя прайшлі». До сих пор на площади Свободы стоит спецшкола (занимался сразу на цимбалах и фортепиано), консерватория. Окончил три: в Минске, Ленинграде и Москве. Профессор музыки отдыхал у поэта Максима Танка на Нарочи. С того берега сегодня «долгие лета».

Геннадий Овсянников, народный артист СССР: «Гэта “голас” нашай радзімы, “голас” Беларусі. Лірычны “Мой родны кут, як ты мне мілы!”. Драматычны “Не спіцца толькі ветэрану…». І радасць перамогі “Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай...”. Я ганаруся тым, што з’яўляюся яго сучаснікам».

«Алеся», «Полька беларуская», «Зачарованая» – почти полтысячи мелодий. Своими любимыми великий композитор называет «Спадчыну» и «Память сердца» – хит фестиваля «Золотой Орфей-67». Даже на отдыхе в Болгарии не забыл о юбилее ныне один из трёх в Беларуси равных Лученку – по званию. Народный артист СССР впервые вышел в Skype.

Валентин Елизарьев, народный артист СССР: «Уверен, что юбиляр наш вечно молодой, как и его вечно молодые песни, которые поёт народ. Он истинно «Народный артист». И я очень бы хотел пожелать Игорю Михайловичу долголетия, счастья, здоровья. Ему и его семье замечательной».

Чествовали лауреата премии Ленинского комсомола сегодня в Доме молодёжи. Лученок признался, что ждёт звонка от «брата». Сейчас Иосиф Кобзон в московской больнице. Состояние «нормальное» – сообщил последние новости Лев Лещенко, посылая в Минск «Виват, маэстро!». Почти 40 лет во главе национального Союза композиторов.

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси: «Ён такі ў нас адзін. І я хацеў бы ад усяго сэрца выказаць ямы падзяку, пачынаючы з першай песні, якую я спяваў “Журавы на Палессе ляцяць”. Заўсёды ёсць вось тое пачуццё Беларусі»

Студия старшего «Сябра» – репетирует Анатоль Ярмоленко-младший. «Чаканне» – старая песня о главном сегодня в новой аранжировке. Это, пожалуй, лучший подарок юбиляру. Очередное поколение меломанов откроет для себя его музыку –вечную.

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск