Игорь Шуневич: В Беларуси снижается уровень преступности

2744

Об этом на минувшей неделе доложил Президенту министр внутренних дел. Какие усилия стоят за этим важнейшим показателем работы милиции?

Твёрдо убеждён в том, что темпы снижения преступности в государстве обеспечил комплекс мер, которые были приняты у нас на законодательном уровне во всей правоохранительной системе. Всё это в комплексе создаёт этот эффект, хотя подчёркиваю, что темпы снижения сегодня наименьшие за последние 5-6 лет. И это говорит о том, что мы приблизились к реальному осязанию, реальному положению дел в области борьбы с преступностью и самим феноменом преступности в государстве, который характеризует сегодняшние реалии .

– Каковы реалии? Беларусь безопасная страна? 

Я сошлюсь на те рейтинги, которые делают независимые эксперты, и вы их знаете. Минск – как столица нашего государства и в целом наша страна сегодня является одним из самых безопасных. Это воспринимается как данность уже сегодня. 

– Снижение преступности ведёт к росту рейтинга доверия милиции. Вы как-то связываете эти показатели?

Я думаю, что это параллельно идущие процессы. И рейтинг милиции – это рейтинг доверия власти. Сейчас остаётся всё меньше людей, которые не доверяют полностью милиции. У людей становится меньше поводов к нам обращаться. Мы всё более «незаметно» делаем очень заметную работу. Защищённость наших граждан находится на достаточно высоком уровне.

География:
Минск