Игорь Карпенко: Мы определили концептуальные подходы к развитию системы образования

938

Особый, практически профессиональный  интерес у нашей программы был к министру образования. Игорь Карпенко посещал Молодечненский политехнический колледж. И именно там, за партой, рассказал Ольге Осадчей обо всех новшествах этого учебного года.

Игорь Васильевич, мы с вами сидим за партой 1 сентября,  лично для  вас это – праздник или же вы испытываете смешанные чувства?

Смешанные чувства. С одной стороны – это праздник, с другой – новый учебный год, где стоят определённые задачи, которые необходимо реализовать. В прошлом году мы провели большой педагогический совет с участием Главы государства, где определили концептуальные подходы к развитию системы образования.

Больше всего нововведений было со средней школой, в особенности с местом регистрации, как пропуска в ту или иную школу или гимназию. 

На мой взгляд, в этом году ажиотаж был поднят в большей степени из-за того, что мы отменили экзамены в пятые классы. И люди пока не прочувствовали, что мы уравняли учебные планы и программы в школах и гимназиях в рамках количества часов и тех предметов, которые изучаются на повышенных уровнях. То есть мы предоставляем такие возможности теперь не только гимназиям, но и средним школам.

Полную версию интервью с министром образования смотрите в видеосюжете.

Корреспонденты:
Ольга Осадчая