Игорь Гаевский: Запрет на ввоз некачественной продукции из России – адекватная ответная мера на действия коллег по ТС

Запрет на ввоз некачественной продукции из России – это адекватная ответная мера на действия коллег по Таможенному союзу, но никаких «торговых войн» с нашей стороны нет, считает главный санитарный врач Беларуси.

На минувшей неделе под запрет попали некоторые виды лапши быстрого приготовления и одна марка кофе из России. Качество этих товаров не соответствует техническому регламенту Таможенного союза, ввозить их в Беларусь нельзя. Российская сторона уже запросила все документы по этому делу и взяла пробы для лабораторных испытаний. Как говорят белорусские специалисты, импортные продукты, в том числе из России, и раньше попадали под запрет, но такие технические вопросы обычно решались на внутренних переговорах.

Игорь Гаевский, главный государственный санитарный врач Беларуси: «Мы находили товары с истекшим сроком и ранее, без документов – и ранее, с отклонениями – и ранее. Просто учитывая то, что сегодня российская сторона решила обнародовать какие-то свои находки, где-то найденные, мы решили тоже не молчать. Ну а почему? У нас тоже есть эти находки! Раньше мы могли это делать достаточно спокойно, мы тоже давали информацию о том, что снималось с реализации, но не делали из этого ажиотажа».

Целенаправленную «охоту за импортом» Беларусь не ведёт. Среди всех товаров, запрещённых к реализации за год, только треть из-за рубежа. Согласно указу Президента, теперь торговую точку, где есть грубые нарушения, можно закрыть на длительное время. Принят указ меньше месяца назад, но санитарные службы уже приостанавливали работу 76 объектов по всей стране. Такие же полномочия получило и Министерство торговли.

Артур Карпович, первый заместитель министра торговли Беларуси: «Если есть жалобы от потребителей, что устанавливаются в ходе покупок рядовых потребителей факты реализации товаров с истекшим сроком годности, наверное, нарушения есть и их нужно пресекать. Если имеются нарекания по поводу режима работы объекта, в тот режим, который субъект хозяйствования сам себе установил и согласовал с администрацией соответствующего района и не работает, значит, наверное, и это нужно пресекать тоже».

Главный санитарный врач или Минторг могут приостановить работу магазина на срок до 90 дней. Но это крайняя мера. Если собственник «попался» впервые, инспекторы ограничатся штрафом, а объект возьмут под пристальный контроль.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram