Иероглиф, означающий «бедствие», выбрали в Японии символом 2018 года

Иероглиф, означающий «бедствие», выбрали в Японии символом 2018 года

Иероглиф «вадзавай», означающий «бедствие», «несчастье», объявили символом 2018 уходящего года в Японии. За такое решение проголосовало большая часть жителей страны, которые принимали участие в ежегодном общенациональном опросе.

На листе традиционной японской бумаги размером 1,3 на 1,5 м иероглиф нарисовал настоятель буддистского «Храма Чистой воды» в Киото Сэйхан Мори. Он – один из главных инициаторов конкурсов на определение графического символа года.

Делая такой выбор, жители Японии, скорее всего, руководствовались тем, что в течение этого года от стихийных бедствий часто страдали различные регионы страны. 

В июле тайфун «Прапирун» на западе Японии принёс масштабные наводнения, погибли более 220 человек, а аэропорт «Кансай» в Осаке был полностью затоплен.

После этого на Японию обрушились ещё несколько тайфунов, в том числе «Джеби». Он стал самым мощным в стране за последние 25 лет, погибли более 10 человек. В сентябре на острове Хоккайдо произошло мощное землетрясение, которое унесло жизни более 40 человек.

Лето в этом году в Японии стало самым жарким за всю историю страны, были побиты температурные рекорды, погибли около 140 человек, несколько десятков тысяч были госпитализированы.

Лист бумаги с иероглифом выставят на всеобщее обозрение в главном здании храма до 21 декабря. Затем его поместят в специальный музей, где хранятся такие листы за прошлые годы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Япония