Идею создания на Августовском канале зоны безвизового туризма предложили польские бизнесмены

Отдых без границ. Посетить Августовский канал в Беларуси и Польше без виз – такую идею развития туризма на уникальном объекте предложили польские бизнесмены.

Искусственный водный путь, соединяющий бассейны Вислы и Немана, создали в XIX веке. Его протяжённость более 100 километров, 20 из них проходят по Гродненской области. Сейчас канал – объект туристический и в первую очередь для так называемого активного отдыха. Только в Беларуси в летний сезон его посещают более 50 тысяч туристов. Однако увидеть все 100 километров водного пути мешает граница.

Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома: «Конечно, нам бы хотелось, чтобы больше здесь было иностранных туристов. Есть факторы, которые сдерживают развитие туристической сферы на данном объекте. В первую очередь это визовый режим, второе – доступность Августовского канала со стороны Польши. У нас функционирует сезонный пункт пропуска “Лесная Рудавка”. Он имеет статус водного. Если мы хотим развивать и велосипедный, и пеший туризм, нам нужно переходить на другой формат работы».

Упрощение визового режима и работу сезонного пункта пропуска в ближайшее время вопросы обсудят на заседании межправительственной комиссии по приграничному сотрудничеству.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram