Идея напрямую сотрудничать с российскими регионами дала результат – Михаил Мясникович

Идея напрямую сотрудничать с российскими регионами дала результат – Михаил Мясникович

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович в интервью телеканалу «РТР-Беларусь», которое было посвящено II Форуму регионов Беларуси и России.

Председатель Совета Республики обратил внимание, что идея о сотрудничестве с российскими регионами напрямую, а не решать всё «через кремлёвские инстанции», была выдвинута уже достаточно давно Президентом Беларуси. «Это дало свой результат. Уже выстроена система посещения регионами Российской Федерации нашей страны», – сказал Михаил Мясникович. Он добавил, что примерно половина соглашений по этой линии подписывается между белорусским правительством и регионом России. «Нас это совершенно не коробит, не пугает... Мы всегда исходим из прагматизма: если это хорошо, если это выгодно предприятиям, значит, это власти поддерживают», – отметил спикер. Он также подчеркнул, что 20% всего белорусского экспорта в Россию – инновационная продукция, сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос по поводу подозрений в реэкспорте санкционных товаров в Россию, Михаил Мясникович пояснил: «Наша таможня, наши органы внутренних дел задержали санкционных товаров практически в два раза больше, чем это было сделано российским коллегами. Поэтому, безусловно, мы никогда не ставили задачу извлечь выгоду из того, что кто-то находится под санкциями, а мы будем каким-то нечестным партнёром».

Михаил Мясникович отметил, что белорусская сторона намерена заинтересовать российские регионы более тесной и взаимовыгодной кооперацией. При этом рост объёма продаж Беларусь намерена обеспечить с помощью развития совместных сборочных производств. Он добавил, что российская программа импортозамещения открывает для Беларуси определённые ниши. Однако пока, к сожалению, в этой программе белорусская сторона не фигурирует в качестве соисполнителя. Михаил Мясникович уже поднял этот вопрос на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

II Форум регионов Беларуси и России проходил в Сочи 17-18 сентября. Основной его темой была промышленная политика Союзного государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram