IDEX – 2017. Репортаж с масштабной выставки вооружений в Абу-Даби. Чем удивили белорусы?

587

В столице Объединённых Арабских Эмиратов стартовала крупнейшая на Ближнем Востоке выставка вооружений и техники IDEX – 2017. Со всего мира собрались главные покупатели, продавцы и разработчики оружия. Белорусские компании на этот престижный военный салон привезли не только хорошо известные в мире образцы военной техники, но и уникальные разработки, аналогов которым ещё нет!

На огромной площади – 1200 компаний из 57 стран мира. Тенденции, последние разработки или экспонаты, которые заслужили авторитет в боевых операциях. Здесь легендарный немецкий «Леопард», французская авиация, любое стрелковое оружие и самая лучшая амуниция.

Конечно, прелесть военной выставки для абсолютно любого посетителя – это возможность ко всему прикоснуться. К примеру, забраться в башню и почувствовать себя наводчиком или даже командиром. Сделать настоящий выстрел из виртуального гранатомёта. Или взять в руки легендарный австрийский «Глок».

Но приезжают сюда, конечно, не развлекаться, а устанавливать деловые знакомства. Руководитель белорусского предприятия «Минотор-Сервис» Валерий – один из шефов двадцати отечественных компаний, представленных на «IDEX», – утверждает: если хочешь развиваться – нужно ехать лично и убеждать, что именно ты самый лучший.

Его «Минотор» – один из лидеров в производстве лёгкой бронированной техники. Именно так (через интенсивные и долгие переговоры) поставил в египетскую армию 600 бронетранспортёров. Ещё недавно военные эксперты охали при виде их «Сталкера», уникальной бронемашины-разведчика, выполненной по технологии «стелс», неуловимой для радаров, а сегодня в Абу-Даби другой дебют – десантный бронетранспортёр «Витим». Плывёт, выдерживает взрыв в полкило тротила. И несмотря на жёсткую конкуренцию в этом сегменте техники – привлекает внимание.

Неподалеку ещё один белорусский бренд. Конструкторское бюро «Радар» – законодатель мод в радиолокации. Военный мир уже хорошо знает систему «Восток», от которой не может скрыться практически ни один летательный объект, а своими новыми разработками инженеры «Радара» практически ставят ультиматум беспилотным летальным аппаратам.

«Гроза» – так называется система, которая помещается в обычном микроавтобусе и может нарушить управление вражеского беспилотника, принудительно его посадить или даже захватить в воздушный плен. А это «Гроза Р» – радиоэлектронное ружьё, которое не оставит шансов даже небольшим воздушным дронам. Бойцу нужно лишь навести оружие в сторону объекта и нажать на курок – сектор захвата 30 градусов, дальность – 3 километра. Что-то похожее есть только у австралийцев и французов.

А эта разработка вообще пока не имеет аналогов в мире, хотя проект реализуют 14 государств – она называется «Солдат будущего». Белорусский «Агат» говорит, для нас это уже солдат настоящего. В военной форме электронные и, главное, беспроводные модули позволяют военному завязывать на себя через смартфон информацию о целях и управлением огнём. Потенциал бойца возрастает до уровня отделения. Сейчас эта технология апробируется в белорусских войсках.

На стенде белорусской оптики (компании «БелОМО») о новинках рассказывает директор, единственный работающий в белорусской промышленности академик. Они придумали интеллектуальные прицелы – внутри баллистический вычислитель и лазерный дальномер. Он учитывает расстояние, ветер и даже атмосферное давление. А прибор-разведчик «Капонир» вообще позволяет определять географические координаты цели и должен быть принят на вооружение в белорусскую армию.

Командно-штабная машина «Редут». По сути, передвижной штаб, из которого можно вести управление целой бригадой. Её особенность – в уникальном программном обеспечении. 20 программистов уже больше десяти лет ведут разработку её конфигураций. Из таких машин можно собрать автоматизированную систему управления войсками.

У белорусских стендов – традиционное оживление. Шеф одной из крупнейшей компании эмиратов – Tawazun – осматривает отечественные новинки. Вместе с главой белорусского Госвоенпрома Сергеем Гурулёвым они подписали меморандум о взаимопонимании, что может ещё шире открыть дверь на этот специфический восточный рынок.

Сэйф аль Хаджери, глава компании Tawazun: «У вас очень достойный стенд и хорошие образцы. Беларусь традиционно сильна своими инженерными решениями, и мне очень приятно отметить, что вы способны удивлять».

Военный салон в Абу-Даби IDEX – 2017 закончит свою работу 23 февраля. В символичный день не только для белорусских военных.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
ОАЭ