IDEX-2021: на оружейном форуме в Абу-Даби пройдет день переговоров

Под эгидой четвёртой технической революции! В Абу-Даби проходит крупнейший в мире военно-технический салон IDEX-2021. Белорусские компании в Объединённые Арабские Эмираты привезли сразу несколько инновационных разработок. Ими уже заинтересовались потенциальные покупатели. Сегодня на оружейном форуме – день второй.

Переговоры – именно это будет сегодня главным в национальном выставочном центре в Абу-Даби. Вообще, их ожидали ещё вчера, но организаторы так прониклись пандемией коронавируса, что обеспечили беспрецедентные меры безопасности. Не все успели вовремя попасть к своим стендам. Маски, социальная дистанция в 2 метра, вокруг санитайзеры и контроллеры – всё это должно помочь участникам. Но при этом не стать препятствием для обсуждения контрактов.

Белорусская делегация во главе с председателем Государственного военно-промышленного комитета освоилась достаточно быстро. Наша страна на подобных выставках не впервые и здесь – с национальным павильоном. 10 предприятий разного профиля, но одной направленности. Оборонный сектор.

Из наших новинок здесь и белорусская оптика, и оружие, и системы наблюдения. На центральном стенде – новинка от МЗКТ – броневик «Волат», которого ни бронебойный снаряд, ни мина не берёт. На него особые виды у хозяев форума, с которыми у Беларуси особые отношения. Накануне министр внутренних дел Эмиратов дал свою оценку сотрудничеству двух стран.

Сегодня у белорусской делегации ожидается много переговоров. Причём с представителями стран самых разных континентов. Как нам удалось узнать, не исключается и подписание определенных документов и соглашений. Что это будет конкретно – пока неизвестно. Люди военные, как правило, немногословны.

Не раскрывать суммы контрактов – это железное правило на всех оружейных форумах. И коммерческая, и военная тайны. Но у организаторов выставки в Абу-Даби есть на этот счёт своё особое мнение. Более пяти миллиардов долларов – именно такую сумму они называли, когда подводили итоги два года назад. Пока трудно судить, какими будут объёмы контрактов в этом году. Но судя по количеству участников, итоговый счёт всё-таки пойдёт на миллиарды.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
ОАЭ