IDEX-2019: чем заинтересовал арабских шейхов белорусский «Волат»?

2155

Новости из Абу-Даби, где белорусские предприятия оборонного сектора проводят масштабные переговоры на крупнейшем мировом оружейном форуме IDEX-2019.

Корабли и вертолёты, танки и стрелковое оружие, системы безопасности. Новейшие разработки представляют мировые концерны. Белорусские производители уже заключили первые контракты.

На мировых выставках есть негласное правило. Первый день форума всегда официальный, второй – переговорный и контрактный. Сегодня на белорусском стенде и сами не ожидали такого внимания. Чтобы ответить на все вопросы, даже пришлось сдвигать время встреч. Но информацию о Беларуси и оборонной мощи получили все желающие.

Одним из первых в наш павильон заглянул Мухаммед бин Абдулла Аль-Айиш. Визит помощника министра обороны Саудовской Аравии можно считать знаковым, хотя бы потому, что эта страна в год тратит на оборону десятки миллиардов долларов. И за ценой, конечно, не постоит.

О суммах здесь можно не спрашивать – та самая настоящая военная тайна. Те, кто занимаются оборонкой, на все уточнения «а сколько?» предпочитают отвечать вопросом на вопрос: Вы хотите быть в безопасности? Тогда не думайте об этом, лучше спите спокойно.

Пять лет учёбы в Киеве, потом в Москве. А молодость его – та самая Белоруссия. Генерал из Анголы присматривается к беспилотникам, знакомится с оптикой и для своего контингента выбор давно сделал.

Его коллеги из Судана белорусскую делегацию ждали особенно. В стилизованном павильоне беседа прошла, как говорится, в тёплой и доверительной обстановке. Все детали позже. И, таким образом, здесь общаются практически все. У компании «Белспецвнештехника» переговоров оказалось даже больше, чем ожидали. 

Как всегда, подтверждает своё качество реактивная система залпового огня «Полонез». Но тренд этого года – полная автоматизация и поставки «под ключ». Заказчик не хочет думать, как ему купить оборудование по частям, а предпочитает сразу весь комплекс: поставку и обслуживание. Потому в поле зрения попадает автоматизация всех видов, беспилотные комплексы, а также бойцы с искусственным интеллектом – роботизированные комплексы «Берсерк» и «Богомол».

В «Белспецвнештехнике» уверены, что кейс договорённостей о сотрудничестве пополнится в ближайшие дни. И компания уже вовсю готовится к военной выставке MILEX, которая традиционно пройдёт в середине мая в Минске. Там обещают познакомить с уже привычными образцами и с новинками. Там же будет и техника. Ещё один мощный экспортёр Минский завод колесных тягачей или «Волат» (как его знают здесь), сделал серьёзную заявку не только на Эмираты, но и на весь Аравийский полуостров. Всё дело в уникальной машине, перевозящей военную технику. В мире таких нет. И первые образцы уже поступили на вооружение армии Объединённых Арабских Эмиратов. 

И вот ближневосточная реакция на «Волат» – это не только контракт и поставка, но и личное уважение. Высшее военное руководство Абу-Даби и страны сегодня не только посетило павильон завода, но и почаёвничало. А это уже знак особого уважения к белорусским производителям и к тому, на что они способны.  

Франц Полльстер прилетел из Австрии и прямиком на стенд компании «Агат. Системы управления». Увидел её разработки в Интернете. И в Абу-Даби ехал специально. Правда, от интервью отказывается, боится сглазить, лишь на ходу бросает: «занимаюсь военной техникой. «Агат» – то, что нужно».

Программное обеспечение, автоматизация, системы – это всё делает «Агат». На форум привезли новинку – тропосферную станцию. Уже протестировали, скорость высокая, покрытие одного интервала достигает 200 километров. А это очень хороший показатель для мировых стандартов. Здесь же автоматизированная система управления разведки и поражения. Беспилотные летательные аппараты. Универсальный мобильный комплекс связи, который работает во всех диапазонах на этой Земле.

И если опять про традиции военного дела, то «Агат» – то самое легендарное предприятие. Через неделю эти системы управления и люди, их создающие, встретят полувековой юбилей. И пока в Абу-Даби идут сложные переговоры, дома (в Минске) идёт производство и разработка новых продуктов. Кстати, склада у «Агата» нет – всё, что сделали идёт либо покупателю, либо на испытания.

А вот другая белорусская компания («Белтехэкспорт»), хотя и в два раза моложе «Агата», но, как и коллеги, считается одним из ведущих белорусских предприятий в военно-технической сфере. Тут и кропотливая научно-исследовательская работа, и производство, и ремонт, и модернизация техники, и внешнеторговые операции. Изобрести, произвести, продать – вот так работает компания. Причём каждое звено важное и необходимое. Как признаются специалисты, без продаж не будет развития, без идей не будет что продавать. «Белтехэкспорт» участвует в выставках по всему миру, продвигает белорусское и умеет договариваться.

А вот эти белорусы встречают посетителей IDEX в полной амуниции. Цвет хаки на форуме итак самый популярный, но картины не портит, как и белорусский флаг. Ракетные комплексы «Шершень» и «Конкурс» миру знакомы.

Две классики – автомат Калашникова и белорусский прицел. Специалисты объединения «БелОМО» говорят, что на подобные мировые форумы смотрят через окуляр. Шутят, конечно, но доля правды несомненно есть. Оптикой объединение занимается уже более 60 лет и взгляд всё это время более чем прицельный. Только вот соперничать с конкурентами иногда очень уж непросто.

Белорусские разработчики знают, что делать. Иначе, давно бы уже не было собственных разработок, которые, как оказывается, очень даже востребованы. Выставка IDEX будет работать до четверга, но уже сейчас она бьёт все рекорды. И по количеству участников (их 1500), и по числу заключенных контрактов. И по презентациям. Они ярче и информативнее.  

Интерактивность в Абу-Даби просто зашкаливает. Здесь можно научиться управлять танком, запускать ракеты и даже ликвидировать небольшую террористическую группировку. Конечно, это всё виртуальность, но ощущения реальности очень приличные. И уже по-другому понимаешь фразу, что у мальчиков нет возраста, просто игрушки становятся другими. 

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
ОАЭ