«Идет подготовка к чему-то более серьезному, а не просто оборонительные учения». Мнение политолога о появлении американских танков вблизи белорусской границы

2375
«Идет подготовка к чему-то более серьезному, а не просто оборонительные учения». Мнение  политолога о появлении американских танков вблизи белорусской границы

Учения, под которые сейчас у белорусских границ разворачивается группировка, будут только через полгода. Вопрос о том, чем военные будут заниматься сейчас, политологу Алексею Дзерманту задал Марат Марков в эфире ОНТ.   

Алексей Дзермант: «Это не просто какой-то эпизод учения: подготовились, быстро ушли. Эти учения – один из элементов очень большой стратегии. Милитаризация региона началась гораздо раньше, чем, допустим, события 2014 года в Украине. Это и увеличение бюджета военного в Польше, это и постоянное наращивание присутствия американцев, других участников НАТО, их войск в Литве и Прибалтике. Мы видим стратегию и последовательность действия. И из этого можно сделать вывод, что идет подготовка к чему-то более серьезному, а не просто оборонительные учения раз в год».

Марат Марков отметил, что действия альянса носят достаточно схематический характер и отрабатываются по определенным алгоритмам. В пример ведущий программы привел учения 2016 года в Польше: личный состав уехал, а техника осталась, потом приехала другая бронетанковая бригада. По сути – постоянный контингент у белорусской границы. 

Алексей Дзермант: «По договору с Россией, они не могут размещать крупные войсковые соединения на постоянной основе, но они нашли лазейку. Эта ротация – фактически постоянное присутствие, потому что в реальном военном плане не меняется ничего».

В Литве идет речь о  создании инфраструктуры под 12 проектов. Если инфраструктура есть, то перебросить любое количество войск  в течение самого короткого времени  из любой точки мира – не проблема. Когда есть куда, когда есть возможность обеспечить их на месте уже топливом, боеприпасами и продовольствием, то численность, которая была изначально на этом месте, уже не имеет значения, подчеркнул Марат Марков.  

Алексей Дзермант: «Совершенно согласен. Сегодня в Польше 5,5 тысячи солдат НАТО, где большинство американцев, в Прибалтике – 4,5 тысячи. Это не то, что может реально угрожать, но подготовка инфраструктуры (когда в любой можно нарастить эту группировку) говорит о более серьезных намерениях. Не забываем  также и о собственных вооруженных силах Литвы, Латвии, Польши, которые представляют очень серьезную силу. И от этого нельзя просто так отмахнуться».   

Подробнее смотрите в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ:


ФОТО: PUBLIC DOMAIN MARK 1.0 / U.S. DEPARTMENT OF DEFENSE