​Одним из непреложных элементов государственной независимости является стабильно работающая финансовая система. Поэтому 1 июля особое внимание белорусов было приковано к деноминации. Надежда Цвирко готова подвести предварительные итоги этого технического, но масштабного и знакового события.

Одним из непреложных элементов государственной независимости является стабильно работающая финансовая система. Поэтому 1 июля особое внимание белорусов было приковано к деноминации. Надежда Цвирко готова подвести предварительные итоги этого технического, но масштабного и знакового события.

Не валютой, а старыми рублями запасались белорусы накануне деноминации. Ажиотаж, по сути, создали сами банки, многократно предупреждая о том, что в первые дни возможны сбои в работе банкоматов и платёжных терминалов. Впрочем, обошлось.

Айтишники сработали чётко. Ещё раз доказав: IТ-сфера у нас на высоте. Ночью безнал ввели в состояние «комы» и вернули к жизни раньше оговоренного времени. За три дня – никаких серьёзных нареканий к работе банкоматов и терминалов.

Александр Сотников, начальник главного управления платёжных систем и цифровых технологий Национального банка Беларуси: «На самом деле, уже в семь утра было понятно, что всё работает так, как мы хотели, даже немножечко лучше. То есть никакого коллапса нет, все опасения оказались беспочвенны».

Уже утром 1 июля белорусы без проблем снимали новые бумажные деньги. За «металлом» шли в магазины. Хотя старые деньги в ходу ещё полгода, через пару месяцев купюр «из прошлой жизни» останется мало. К концу июля все банкоматы будут выдавать только новые банкноты. А «старушек» ждёт пенсия при каждой инкассации магазинов. Вместо них в финансовые потоки вольют «свежую кровь».

Но пока продавцам и покупателям придётся быть начеку. Сейчас даже для тех, кто предпочитает наличку – самое время поверить в удобство безнала. Платите карточкой – и никаких математических головоломок и ошибок со сдачей.

Хотя деноминация – процедура техническая, экономический эффект от неё есть. Причём долгоиграющий. Сознание граждан наконец-то отвыкнет от долларов и у.е. Ведь когда самая крупная банкнота равна 250 долларам, считать можно и в родных рублях. Поэтому экономисты ратуют: свободу крупному номиналу уже сейчас! Хотя Нацбанк собирается пока придержать купюры в 200 и 500 рублей в хранилище.

Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей: «Отсутствие крупных номиналов в белорусских рублях приводит к долларизации всех сделок по недвижимости, транспорту и так далее. Если Нацбанку об этом неизвестно, то пусть отсюда узнает, что банкнота в 500 рублей должна быть в обороте сразу, это даст эффект».

Пожалуй, есть что-то символичное в том, что новые деньги появились накануне Дня Независимости Беларуси. Своя да ещё крепкая валюта – фундамент экономической независимости страны. У Нацбанка – исключительный исторический шанс вернуть уважение к национальной валюте и придать ей вес. Конечно, подкрепив её грамотной денежно-кредитной политикой.

Михаил Грачев, финансовый аналитики: «Самый ярки пример – это Греция. Экономика Греции, она не так уж плоха, как её представляют. Возможно, если бы у Греции была собственная денежная единица, они могли бы эти проблемы решить совершенно благополучно. Национальная денежная единица – это один из статусов суверенитета, как флаг, гимн. Отказ от своей денежной единицы – это отказ от какой-то доли своего суверенитета».

Так что у белорусов начинается новый этап во взаимоотношениях с рублём. И весьма вероятно, что теперь они станут доверительными и стабильными.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Надежда Цвирко