И всё-таки встретились!

Помните у Симонова в «Сыне артиллериста»? «Был у майора Деева товарищ майор Петров…» Вот и белорус майор Соболев и казах майор Артыков тоже служили вместе. В танковых войсках. И вместе дошли до Берлина. А после разъехались по родным местам. Писали друг другу письма, надеялись на встречу, да так и не встретились, не успели... Обоих не стало несколько лет назад.

Помните у Симонова в «Сыне артиллериста»? «Был у майора Деева товарищ майор Петров…» Вот и белорус майор Соболев и казах майор Артыков тоже служили вместе. В танковых войсках. И вместе дошли до Берлина. А после разъехались по родным местам. Писали друг другу письма, надеялись на встречу, да так и не встретились, не успели... Обоих не стало несколько лет назад.

Но фронтовая дружба оказалась настолько сильна, что пережила ветеранов, объединив новые поколения. Скажете, красивая выдумка в честь праздника?

«Друзья мои все живы и здоровы, заметно, как поправляются с каждым днём на хозяйских харчах. Мы живём вдвоём с майором. Он казах, у которого жена заслуженная артистка Казахской СССР. Он хороший малый, очень трудолюбивый, исключительно чистоплотный и прекрасный товарищ. Его фамилия Артыков, а имя-отчество Абде Ержимаевич. 19 апреля 1945».

Эти строки, датированные апрелем 1945 года, майор Василий Соболев отправил жене в уже освобождённую от фашистов Беларусь. Ту войну он прошёл с самого первого дня и почти обо всём писал «своей дорогой Катюше». В трёх сотнях долгожданных писем с фронта нередко делился рассказами о нелёгком солдатском быте и дружбе, проверенной самыми суровыми испытаниями.

Два товарища – из Беларуси и Казахстана, которых свела война. Плечом к плечу они дошли до самого Берлина. Но закончилась война, и разошлись их пути. И пусть ни того, ни другого уже нет в живых, спустя 70 лет, благодаря той самой фронтовой весточке, их потомки встречают день долгожданной Победы вместе.

Со стороны их едва ли отличишь от старых друзей, но в действительности никогда прежде эти люди не встречались. Сергей Васильевич решил во что бы то ни стало найти родных того самого фронтового товарища, который вместе с его отцом расписывался на стене Рейхстага.

Зарина Абдиева, внучка ветерана Великой Отечественной войны Абде Артыкова: «Пишет: и на земле спали, и голод видели, и холод видели, и вместе это проходили. Нам, детям, которые родились в мирное время, это трудно себе представить. И мы можем хранить память об этом вот только из таких писем».

Они вместе пересматривают фотографии и перечитывают письма. В надежде узнать немного больше. Ведь в семьях ветеранов, как ни странно, именно война долгое время была темой, которую было не принято поднимать.

Почти ровесники Победы, они называют себя не иначе, как её детьми. И добавляют, что даже расстояние (а между Минском и Астаной, к слову, почти три тысячи километров) не преграда для людей, которых объединяет память.

Акмарал Артыкова, дочь ветерана Великой Отечественной войны Абде Артыкова: «У меня спрашивают: ты его видела, когда-нибудь слышала? Нет, я его никогда не видела, никогда не слышала. Ну, а как ты поедешь? Страна-то чужая. Я говорю, нисколько не переживаю. Вот он свой родной, мы дети советского времени, у меня никаких мыслей не было… Но мы, казахи, такие – любим по гостям ездить, и не одни, а с родственниками, так по-казахски широко мы любим».

Также широко и отчасти по-семейному их принимали и в Посольстве Казахстана. Здесь наследникам Великой Победы вручили юбилейные медали. А они, уж точно понимая, чего это стоит, с дрожью в голосе подбирали слова для ответа.

Уже прогуливаясь рядом с танками, они вспомнят, что точно такими управляли и их отцы, как им чудом удавалось выходить живыми из окружения и как многим пришлось пожертвовать ради общей Победы.

Сергей Соболев, сын ветерана Великой Отечественной войны Василия Соболева: «Мы, дети ветеранов, которые несут в себе уже другую эстафету памяти. Ту, которую до нас не донесли наши отцы. И это ещё более ценно. Потому что если прервётся вот эта эстафета памяти, уже дальше её не будет на уровне правнуков. Вот именно здесь та нежная грань, которую если мы не сохраним, то всему будет очень плохо».

И кажется, передать эту память для них действительно священный долг. И делают они это даже не для тех, кого уже нет, скорее для тех, кто ещё не родился, но обязательно должен так же, как и они, помнить и чтить.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Новости Минска