Самый тяжёлый в Беларуси маятник Фуко установили в Гомеле

Устройство, которое демонстрирует суточное вращение Земли, установили в Гомеле. 

Земной шар движется в космосе со скоростью 300 метров в секунду. Но человек этого не ощущает. Первый эксперимент, доказывающий вращение планеты, провёл ещё в XIX веке французский физик Жан Бернар Фуко. С помощью изобретения можно отследить постепенный поворот Земли относительно маятника. На ускоренной съёмке отчётливо видно, как шар постепенно отклоняется влево. Он изготовлен из стали на местном химзаводе и весит 60 килограммов. Длина подвеса технического чуда – более двенадцати метров.

Екатерина Рыжевич, учащаяся СШ №69 г. Гомеля: «Раньше люди не знали, что земля вращается, и им объяснили это с помощью этого маятника. И для нас это очень интересный эксперимент».
Александр Машкаров, директор СШ №69 г. Гомеля: «Наш маятник уникален. Мы претендуем на то, что он является самым большим в мире. Также использована световая индикация и электромагнитная система – это в единичных случаях сегодня используется в мире».

Всего в мире 30 маятников Фуко. В Беларуси их три, гомельский – самый тяжёлый и единственный, который установлен в общеобразовательном учреждении. Площадка доступна всем, кто интересуется космосом и астрономией. В будущем сюда будут приглашать туристов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Гомеля