И всё-таки праздник…

Уходящая неделя для Беларуси прошла под позитивным знаком 7 ноября. Дело не только в дополнительном выходном дне, когда был побит температурный рекорд – в Дрогичине синоптики зафиксировали 20,5 градусов.

Сердца людей старшего поколения, заставших советское прошлое, наполнял теплом сам факт очередной годовщины Октябрьской революции. Ну, а для людей моложе стала привычной традиция нового времени: открывать к 7 ноября современные и очень значимые объекты.

Минск

Построить детский сад, бассейн или поликлинику – для государства это, конечно, обязанность. Но к 7 ноября такие открытия получаются более торжественными, приятными и, разумеется, заметными. Несмотря на утро выходного дня, немало жителей столичного микрорайона Брилевичи пришли, чтобы стать первыми – нет, не пациентами, а гостями нового медицинского учреждения.

Нина Колос, житель г.Минска: «В нашем районе будет своя поликлиника – это очень приятно. И мы надеемся, что специалисты этой поликлиники отзывчивые и на высшем уровне. И мы будем с удовольствием посещать поликлинику по мере необходимости».

И если качество медпомощи зависит от квалификации врачей, в распоряжении которых, среди прочего, цифровые рентген-аппараты и ультразвуковая аппаратура высокого класса, то повысить уровень обслуживания помогают информационные системы. На приём к доктору можно записаться и по телефону, и через Интернет.

Ольга Есманчик, главный врач 39-й поликлиники Минска: «Мы попытались реализовать в клинико-диагностической лаборатории, там, где нет талонной системы, электронную очередь. Мы предусмотрели разделение взрослых и детей, а также первоочередность обслуживания».

Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: «Беларусь одна из трёх стран, которая обеспечила доступ 100% населения к медицинским услугам. По оценке всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, наша страна наряду с Канадой и Брунеем обеспечили доступ на 100%. Это заслуга государства, социальной политики, которую проводят правительство и Президент».

Обновлённый бассейн «Трактор» поможет укрепить здоровье: дети будут учиться плавать и достойно выступать на соревнованиях. Спортивно-оздоровительный комплекс соответствует всем критериям Международного олимпийского комитета.

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Беларуси, председатель Белорусской федерации плавания: «Город подобрал около 10 площадок для таких проектов. Но мы ждём и участия инвесторов».

7 ноября отметили новоселье и 20 многодетных семей, которые получили ключи от квартир в новом доме в центре Минска. Новостройка на пересечении Немиги и Романовской слободы выросла всего за год.

Алеся Фролова, многодетная мама: «Жили в одной комнате семьёй, дети стали подрастать, стало тесно! И вот, наконец, своя квартира! Теперь начнём новую жизнь!»

Брестская область

Своя комната теперь есть и у двенадцатилетнего Сергея – самого старшего из приёмных детей в новом доме семейного типа. В просторном коттедже, строительство которого обошлось областному бюджету в Br2 млрд, на восемь детей – шесть спален и игровая комната. Мама Надежда Николаевна, которая и по записи в трудовой книжке – родитель-воспитатель, сама росла вместе с шестью приёмными братьями и сёстрами, поэтому как никто другой знает, насколько важны для детей семейное тепло и уют.

Надежда Якубовская, воспитатель детского дома семейного типа: «Мне старшие помогают досматривать младших, если где-то времени не хватает, я на кухне, например, присматривают старшие дети. И играют они тоже только вместе. На улице вместе. Когда я заканчиваю свою работу, я с ними тоже играю».

Константин Сумар, председатель Брестского облисполкома: «Мы изымаем детей, и государство несёт колоссальную финансовую нагрузку. Не одна сотня миллиардов рублей уходит на таких деток. И правильно поставлена задача – чтобы нерадивые родители трудоустраивались и возмещали хотя бы 50% затрат на своих детей».

Могилёв

Ясли-сад нового поколения открылись в могилёвском микрорайоне Спутник, где живут почти две тысячи дошкольников. Здесь и музыкальный, и гимнастический, и физкультурный залы. Особая гордость – бассейн, где можно заниматься акваэробикой и даже научиться синхронному плаванию.

Елена Побелустикова, заведующая яслями-садом №116 г. Могилёва: «Каждый воспитатель здесь может раскрыть свои способности. Для этого есть всё: в каждой группе – магнитофон, телевизор. В медицинском блоке – ингаляторий, светолечение «Кварц».

Гомельская область

В Жлобине после капитальной реконструкции заработал Дворец культуры металлургов. Концертов не проводили целый год. И более 20 творческих коллективов с нетерпением ожидали открытия. В итоге Дворец изменился до неузнаваемости. Новый облик приобрели большой зрительный и танцевальный залы.

Анна Легчакова, директор Дворца культуры металлургов г. Жлобина: «Наши воспитанники, участники творческих коллективов очень любят Дворец, они очень скучали. И мы приложим все усилия, чтобы сохранить эту красоту и чтобы это всё долго-долго радовало металлургов и всех, кто придёт сюда к нам».

Гродно

Новые боксы для пациентов и современная лаборатория – в Гродно после масштабной реконструкции открыли первый лечебный корпус областной инфекционной больницы.

Елена Кроткова, главный врач Гродненской областной инфекционной больницы: «Закуплено новое оборудование, ждём рентген-аппарат новый для укомплектования отделения. Кроме того, отделение лабораторной диагностики полностью оснащено оборудованием и соответствует современным требованиям, которые предъявляются к инфекционным клиникам».

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Мы открыли сельскую амбулаторию в Ивьевском районе в посёлке Бакшты, прекрасное получилось учреждение. Жители и самого посёлка, и окрестных деревень будут довольны. Открываем прекрасно оснащённую по последнему слову техники стоматологическую поликлинику в Волковыске».

Витебск

Дышите глубже и не волнуйтесь. Таков главный совет пациентам от доктора Бодендорфа. В Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга он изучал физиологию подводного плавания, а теперь в Витебской больнице скорой помощи также будет заниматься погружением пациентов в лечебную барокамеру, в которой происходит насыщение организма кислородом.

Андрей Бодендорф, врач кабинета гипербарической оксигенации: «Не все микроорганизмы хорошо переносят кислород, они погибают, и заживление происходит намного быстрее. Также при повышенном давлении происходит обогащение всего организма от головы до пяток».

Кабинет гипербарической оксигенации – так называется лечебный метод применения кислорода под высоким давлением – открылся в новом терапевтическом корпусе Витебской больницы скорой медицинской помощи, где есть отделение реанимации, а также кафедра медицинского университета.

Могилёв

Тенденция на обновление имеет несколько составляющих, важнейшая из которых – кадровая. Собственно о работе с кадрами управленческого уровня шёл серьёзный разговор в Могилёве. Для этого Президент собрал специальное совещание. Повод не праздничный. В этом году валовой региональный продукт на Могилёвщине на 5% ниже, чем в прошлом, снизился экспорт, а убыточных предприятий, наоборот, стало больше.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Дело в том, что все валообразующие предприятия Могилёвской области, которые делают экономику области, хромают. Те же «Могилёвхимволокно», «Белшина». Деревоперерабатывающие предприятия – по ним вообще удручающая ситуация. «Фандок» и «Могилёвдрев» до сих пор не работают так, как положено. 7 лет не можем их привести в нормальное состояние».

По оценке Президента, всё это ещё не болезнь, но симптомы такой работы руководства Могилёвской области весьма настораживают. Исправлять ситуацию губернатор Пётр Рудник намерен за счёт смены руководителей на буксующих предприятиях.

Свои слова Александр Лукашенко буквально на следующий день подтвердил кадровыми решениями. Новым и самым молодым мэром столицы стал Андрей Шорец, которому немного за сорок. Ранее он работал министром жилищно-коммунального хозяйства и зарекомендовал себя как сторонник разумных реформ. А свой первый рабочий день новоиспечённый мэр провёл, открывая 7 ноября поликлинику в микрорайоне Брилевичи. Государственный таможенный комитет возглавил Юрий Сенько, который карьеру в таможне начинал инспектором, а с 2011 года возглавлял Минскую региональную таможню, через которую проходит более половины таможенных платежей.

Прежде чем взять в руки министерский портфель, Владимир Амарин 4 года работал первым заместителем министра. Особую ответственность на него налагает задача по формированию бюджета будущего года. Наполняемость которого во многом зависит от эффективности работы «Беларуськалия», где также с этой недели новый руководитель – Иван Головатый. На солигорском гиганте он работал главным инженером.

И всё-таки, несмотря на критичный тон могилёвского совещания, 7 ноября в городе встретили не без приятных событий. К празднику завершилась реконструкция моста через Днепр. Важнейшая магистраль существенно развязала автомобильное движение и буквально дала Могилёву вздохнуть свободно.

Свой подарок подготовили и железнодорожники. Теперь от вокзала «Минск пассажирский» до Национального аэропорта авиапассажиров и встречающих довезёт комфортабельный поезд. Время в пути – один час. Периодичность отправления – 5 раз в день. Стоимость проезда – Br25 тысяч. Приобретать билеты можно как в кассах и терминалах железнодорожного вокзала, так и непосредственно в поезде.

В Беларуси 7 ноября остался выходным, но этот праздник мало у кого ассоциируется с очередной годовщиной Октябрьской революции. Символизм праздника изменился – теперь это не столько напоминание о прошлом, сколько задел на будущее.

Минск

Традицию нового времени поддержал и этот год. Вступившие в строй объекты медицины, образования, инфраструктуры были ожидаемы и необходимы. Страна развивается, и это главное.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram