И турне, и турнир

297

Число туристов в нашей стране увеличивают в том числе спортивные болельщики. Что не удивительно, поскольку условия для проведения соревнований различного уровня созданы прекрасные. 10 декабря завершился чемпионат Европы по конькобежному спорту, на котором победу одержали голландец Свен Крамер и чешка Мартина Сабликова, а 7 января – Президентский хоккейный турнир.

Уже в 12-й раз в эти рождественские дни Минск становится столицей мирового любительского хоккея. С понедельника по четверг на трибунах обеих площадок «Чижовка-Арены» проходили матчи рождественского турнира.

Сборная Словакии увозит домой Кубок, правда, за третье место. Но через год они обещают вернуться. Сборную Словакии на XII Рождественском турнире болельщики называли «сборной НХЛ». В составе – сплошь звёзды. Чемпионы и призёры чемпионатов мира Шатан, Урам и Секераш буквально катком проехались по соперникам, споткнувшись лишь однажды – на команде Президента.

Матч Беларусь – Словакия должен быть финалом. Так считали многие, но в другой группе доминировали финны. Земляки Санты Клауса, как и словаки, проиграли всего один матч – и тоже белорусской сборной. В матче за первое место.

Оба матча наша сборная проигрывала по ходу встречи, но в концовках, ценой невероятных усилий, побеждала. Такой турнир – лучший ответ тем, кто считал его любительским, да ещё с приставкой «играют ветераны». Оказалось, бывших хоккеистов не бывает.

Путь в раздевалку для чемпионов оказался долгим. Пока одни принимали поздравления и делали селфи с автором победной шайбы, других попросту раздевали. Александр Лукашенко раздал болельщикам едва ли не всю амуницию.

Лучшими игроками по версии организаторов – Президентского спортивного клуба и Белорусской федерации хоккея – стали герои финала финский вратарь Томми Сатосаари и защитник белорусской сборной Андрей Глебов. Словаки Мирослав Шатан и Марек Урам – лучшие нападающий и бомбардир.

Мы же решили представить вам своих героев Рождественского турнира. Итак, «Удивление года» – сборная Объединённых Арабских Эмиратов. На восклицание «где хоккей, а где Персидский залив!» арабы ответили упорными матчами и 17 забитыми шайбами. Кстати, хоккеем эмираты обязаны именно белорусам, которые в 2002 году объяснили азы. Да и сейчас готовы обмениваться опытом. В дни турнира Минск посетила делегация Совета эмирата Абу-Даби по спорту, найдя время не только на переговоры, но и на посещение матчей.

Ареф аль-Авани, генеральный секретарь Совета Абу-Даби по спорту: «По сути, у нас безграничные возможности для сотрудничества. Нам, безусловно, интересны ваши подходы по развитию хоккея, а также велоспорта, тяжёлой и лёгкой атлетики».

Звание «Разочарование года» по всем статьям достаётся сборной России. Трёхкратный обладатель Кубка в этот раз выглядел очень блекло, забив даже меньше, чем арабы – всего-то 9 шайб. В номинации «Мои года – моё богатство» равных не было Эдуарду Бшайду. Защитнику немецкой сборной – 83 года!

«Лучшим дебютантом турнира» стал швейцарец Кристиан Шустер. Защитник забил 5 шайб, но то, как он оказался на турнире, похоже на рождественскую сказку.

Кристиан Шустер, участник XII Рождественского турнира (Швейцария): «Пять лет назад друг-хоккеист показал мне видео с вашего турнира. Я попросил: возьмите меня в Минск. Пять лет ждал!»

Звание «Ударная тройка» достаётся звену Павел Белый – Алексей Асташевич – Александр Лукашенко. 11 шайб и 17 голевых передач – на троих. И единственная награда, в которой победили все – болельщики.

В выигрыше остались и воспитанники Радошковичской школы-интерната, куда хоккеисты всех сборных заглянули накануне Рождества с подарками.

Весь год, до следующего Рождества, они обязательно будут переписываться по Интернету и общаться в социальных сетях. Это тоже уже стало доброй традицией Рождественского турнира, к которому можно по-разному относиться. Но в мире таких состязаний много – футболисты играют матчи сборных мира, хоккеисты и баскетболисты – матчи всех звёзд, биатлонисты собираются на «Гонки легенд». И Рождественский турнир тоже может начать новую традицию, в которой три составляющие – Минск, благотворительность и любительский хоккей.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента