И простой торговли уже мало: какие вопросы будут обсуждаться в ходе визита Лукашенко в Нур-Султан?

538
И простой торговли уже мало: какие вопросы будут обсуждаться в ходе визита Лукашенко в Нур-Султан?

Минск и Нур-Султан: диалог на новом уровне. Александр Лукашенко сегодня прибыл в Казахстан. Визит – первый после выборов в азиатской стране нового руководителя. Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента летом. Тем не менее, главы государств уже не раз пересекались на полях различных саммитов. Но переговоры двусторонние – это другое дело: это возможность проанализировать динамику отношений и придать сотрудничеству необходимый импульс. Казахстан для Беларуси – партнёр стратегический. Но будут ли страны придерживаться прежнего курса? Уже по прилету нашего Президента всё ясно: у трапа самолёта Александра Лукашенко встретил его казахстанский коллега. Особый знак! И таких знаков здесь немало. В Нур-Султане сегодня открыли новое здание посольства нашей страны. А по итогам белорусско-казахстанского бизнес-форума заключены контракты на сумму в $75 млн.


Борт №1 ещё только готовят к вылету из Минска, а в Нур-Султане уже во всю наводят бизнес-мосты. Разница в часовых поясах даёт людям с портфелями серьёзную фору и возможность – подготовить почву к визиту Президента. Более 40 белорусских компаний и полторы сотни с казахстанской стороны. Такой живой интерес объясним. В 900-миллионном товарообороте львиная доля, более 700 миллионов долларов, белорусский экспорт. Конечно, партнёры не прочь восстановить равновесие. Пугаться этого не стоит, ведь авторитет белорусских производителей в главных экспортных статьях (а речь, прежде всего, о машиностроении) непоколебим. 

За последние годы поставки техники выросли в полтора раза. Вот и сегодня большая часть контрактов (а их полтора десятка на 75 миллионов долларов) – о поставках и совместном производстве. И простой торговли уже мало. Об этом так часто говорит белорусский Президент. В этом убеждены и сами производители. 

Сейчас на территории Казахстана работает семь совместных сборочных производств. Неплохо. Но в промышленной кооперации нужно идти дальше. 

Андрей Лаврентьев, член совета директоров предприятия «АгромашХолдинг KZ»: «Это такая большая глобальная идея, которую нам всем, не только правительствам, но и бизнесу, нужно начинать. Когда мы закрепляем наши связи деньгами, производством, компетенциями, получается совершенно другой продукт. Он по-другому воспринимается в других странах. На мой взгляд, просто торговля «мы вам, вы нам», это пройдёт, и больших перспектив я не ощущаю». 

И это слова одного из самых авторитетных машиностроителей Казахстана. Под совместным брендом «Есиль» казахстанский «Агромаш» и белорусский «Гомсельмаш» отвоевали половину рынка огромного в своих размерах Казахстана. Уже не секрет: белорусская сторона предлагает казахстанскому капиталу войти в «Гомсельмаш». Учитывая, что предприятие – флагман белорусской промышленности, это говорит о доверии Минска Нур-Султану. И этот вопрос – один из пунктов переговорной повестки президентов. 

Павел Утюпин, министр промышленности Беларуси: «Идти нужно поступательно. Самоцели – приватизировать в полном понимании этого слова – у белорусской стороны нет. Мы исходим из того, что партнёр, который сюда придёт, привнесёт что-то новое для белорусского предприятия либо в техническом плане, либо финансово. Но в любом случае основой должна быть кооперация в долгосрочном сотрудничестве».

Да или нет? Порой переговоры, как и сам процесс приватизации, растягиваются на годы. Но каким бы ни было решение президентов – шаг к более тесному сотрудничеству (с высокой долей вероятности) – будет сделан. С трибуны форума Минск предлагает: давайте открывать новые сферы – те, на которые ещё недавно не обращали внимания. Фармацевтика, логистика, космический мониторинг: Евразийский экономический союз ведь для того и создавался – не конкурировать, а дополнять. 

Об этом говорят и в кулуарах открытия нового посольства Беларуси. Комплекс зданий – это и жильё для сотрудников, и несколько гостиничных номеров. Ну где ещё увидишь детскую площадку на территории посольства или припаркованные велосипеды? Дипломаты потихоньку обживаются. И о своём маленьком городе в городе говорят только с гордостью. Хрустальные люстры в виде орнамента (таких нет больше нигде) производитель их тут же запатентовал. 11-метровые шторы в цвет казахстанского флага тоже сшили по спецзаказу. Очертаниями посольство даже напоминает минский Дворец Независимости. И добавляют: но это не просто красивое здание, это символ долгосрочного и стратегического сотрудничества.

Торжественное новоселье состоялось. А вот визит на высшем уровне только начался. Однако и он уже наполнен знаками и символами. Вот в аэропорту Александра Лукашенко встречает сам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По секрету: протоколом это не было предусмотрено. 

Словно давние друзья наконец увиделись. В каком-то смысле так оно и есть. Прямиком из аэропорта Александр Лукашенко отправляется в знаковое для казахов место – к монументу защитникам Отечества. 37-метровая стела словно уходит в небо. А в центре – женщина с улыбкой – образ Родины-матери, призывающей к согласию. Сюда часто приезжают и местные, и туристы – хоть ненадолго, но задуматься о вечном и почтить память героев. Венок от Президента Беларуси словно ложится к их ногам. 

Немного отдыха с дороги, и президенты пообщаются неформально. За ужином – без делегаций и в прямом смысле без лишних ушей. Просто ужинали или уже о чём-то договаривались? По тону завтрашних переговоров – это будет понятно. 

Пожалуй, этот визит можно назвать одним из наиболее ожидаемых в графике Президента Беларуси. Семь месяцев Казахстаном руководит новый глава. При этом Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев неоднократно встречались на различных переговорных площадках. Дважды – в формате Евразийской пятёрки. Лестные отзывы звучали в адрес друг друга. Казалось бы, что ещё нужно? Да, с Астаной всё было по-хорошему понятно и предсказуемо, во многом сотрудничество развивалось, что называется, по накатанной. А вот с Нур-Султаном? Принципиальных изменений в курсе ждать не стоит. Александр Лукашенко подчеркивал это незадолго до самого визита. И всё же Президент Беларуси настроен вывести отношения двух стран на новый уровень. Пожалуй, лучшего анонса этим переговорам и не придумаешь. 

Корреспонденты:
Анна Пыж
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Казахстан