И практика, и возможность заработать! Как молодёжь помогает аграриям

Посевная набирает обороты. В Витебской области более 700 учащихся аграрных учебных заведений подключились к масштабным весенним работам на полях. И это не только практика и возможность заработать и трудоустроиться, но и освоить важные в земледелии технологии, строгое соблюдение которых – залог хороших всходов. 

Первый урожай – камни большие и маленькие, с улыбкой рассказывает молодой механизатор. Ещё вчера учащийся колледжа – сегодня участник посевной. В родне Владислава были только военные, но он решил, что будет трудиться на земле. Первым выехал в поле, когда будут убраны камни, придёт время плугам и сеялкам.

Владислав Осипчук, учащийся Городокского аграрно-технического колледжа: «Плюсы: всегда при деле, есть всегда работа, и можно сезонно зарабатывать хорошие деньги».

15 учащихся аграрного колледжа – активные участники посевной кампании в сельхозпредприятии «Мазоловогаз». Одни – заняты ремонтом техники, другие отправились в поля. За будущими выпускниками уже в первый рабочий день закрепили технику. В кузове этого трактора тонна зерна, вовремя доставить его на поле и распределить по сеялкам ежедневная задача начинающего механизатора.

Даниил Магильницкий, учащийся Городокского аграрно-технического колледжа: «Мне интересно на первой посевной побыть, то, что доверили технику – это интересно».

Работы сейчас много, так рано северный регион ещё не начинал большую посевную кампанию, в помощь аграриям более 700 учащихся профильных училищ и колледжей. В «Мазоловогаз» два года назад первокурсники пришли впервые. Эксперимент считают успешным. Сегодня четверо из пяти трудоустраиваются на предприятие.

Роман Бабаев, директор сельхозпредприятия «Мазоловогаз»: «У нас предоставляется жильё, если кому-то требуется, вся соцструктура и магазин свой, и кафе, человек может придти, устроиться, и по рассрочке ему дадут всё что ему хочется, найдём ему жильё – устраивается и работает, никаких вопросов нет, надо – даже жену найдём».

За учебный год будущие механизаторы 4 месяца провели в полях. С инструментом в руках теперь часто и в самом колледже. С прошлого года в Городке в классах вся линейка современных тракторов «МТЗ», на лекциях разбирают двигатели до винтика. И на специальном тренажёре каждый тракторист вспахивает свои первые, пускай и виртуальные гектары. В этом ресурсном центре обучение прошли учащиеся всех аграрных ссузов области.

Сеялки плуги, дискатор, пресс-подборщик, косилка, грабли и это не мехдвор сельхозпредприятия, а площадка аграрного колледжа. Класс под открытым небом – первый подобный опыт в стране, в одном месте собрана новейшая сельскохозяйственная техника Беларуси.

Полученные знания сегодня выручили Артёма Даниловича, накануне в его тракторе вышло из строя сцепление, с поломкой справился за день. В полях сейчас вся необходимая техника, горячая пора на ближайшие две недели, всё строго по технологии. И простой одной машины может повлиять на работу всего коллектива. 

Артём Данилович, учащийся Городокского аграрно-технического колледжа: «Пришли потому, что понравилось, что всё организованно, имеется инструмент, все за всеми следят, порядок».

Евгений Митьковец, главный агроном сельхозпредприятия «Мазоловогаз»: «Технология всегда на первом месте, жёсткий контроль за всеми операциями, начиная с уборки камней и заканчивая обработкой почвы, глубину и все вот эти тонкости полностью просматриваем».

Большой работы не боимся – в один голос убеждают молодые механизаторы. Посевная это только старт продолжительного аграрного сезона, в Витебской области зерновой клин более 400 тысяч гектаров. На севере страны уже все районы включились в посевную.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов